Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Грузия: отношение к детям

Грузины покоряют и удивляют своим отношением к детям. Я наблюдала две независимые семьи с детьми в окружении родственников. У Гио и Лики девочкам 5 и 7 лет. У Георгия и Баи - дочке было 4 месяца, а сыну 2,5 года.

Разница с тем, что я видела в Москве и Киеве, такова. В Грузии дети - как будто общие для всей семьи, на уровне телесного контакта. Дедушки и бабушки, дяди и тёти тискают, носят на руках, обнимают, целуют детишек, будто своих. Отношения у них выстраиваются очень близкие буквально с первых недель жизни. Мне странно было видеть, как Дато - обычно серьезный и сдержанный ученый в очках, - подхватывает своего малого племянника Габриэля и целует его в живот, а потом всячески тискает и щекочет. Бабушка уверенно берет четырехмесячную Лизу и хотя та еще довольно долго ревет в три ручья, обратно матери отдавать не спешит, - умеет развлечь отражением в оконном стекле.

В Опче и вовсе было такое впечатление, что мама и папа для детей - самые строгие надзиратели, тогда как дяди и дедушка с бабушкой - для удовольствия и баловства. В целом девчонки круглый день играли в свои игры, но иногда подходили к любому взрослому и сидели на руках, просили поводить машину и даже охотнее занимались с ними обучением, чем с родителями. Конечно, тут сказывается еще тот эффект, что видятся они не так часто.

Особенно бросалась в глаза взаимная симпатия пятилетней Ани и дяди Бесо. Он ее называет Дзыги (дикая пчелка по-грузински).

Мне кажется еще поэтому там семьи такие дружные и сплоченные получаются.

 photo IMG_5020_zps4389776b.jpg


 photo IMG_5021_zps3f11ff9f.jpg

 photo IMG_5022_zps748a6a77.jpg

 photo IMG_5023_zpse7946ab1.jpg

 photo IMG_5024_zps8a3df658.jpg
Tags: social, Грузия, отцы-дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments