Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Поездка в Грузию в августе

В круговороте дел, досуга, книг и фильмов - никак не доходят руки чтобы писать о Грузии. А очень хочется начать этот цикл, чтобы воссоздать настроение тепла, доброты, изобилия.

Как я уже признавалась, самое яркое впечатление у нас - от недельного отдыха в имеритинской деревне Опча. Всё написанное рискует быть плоским шаржем - без понимания характеров, - и даже не так - глаз, улыбок, рельефа души представителей старшего поколения - Нугзара и Изо. Я вижу, что новое поколение - их дети - чтят традицию; они гостеприимные, щедрые и дружелюбные. Но все-таки в их родителях чувствуется какая-то подлинная глубина, тогда как у детей все же больше - вежливость перед гостем.

Вспоминая Нугзара и Изо - понимаешь, как можно влюбляться в людей с первого взгляда, чтобы дружить потом до конца жизни.

В целом меня порадовала грузинская деревня. Без шуток - когда там живешь - кажется, вот она и есть идеальная жизнь, а в городе искусственный морок. Раскидистый высоченный дуб, которому лет столько же, сколько хозяину - 75. Под такими дубами накрываются столы и играют дети. Два намного более старых срубили не так давно, когда в один прекрасный день пара веток под тяжестью снега обвалилось и пришибли соседский дом и чью-то машину. Этот дуб выглядит молодым, под ним стоит раскладушка хозяина, и прямо тянет на нее прилечь.
 photo IMG_5183_zpsb8133c95.jpg

Стройные ряды опрысканных медным купоросом виноградников, убегающие вниз по склону. Оказывается, больше гектара засеяно только ими. Ближе к дому - тяжелые каменные плиты круглой формы накрывают зарытые в землю кувшины - там хранится вино. Домашние животные - курицы и индюшки, коровы, свиньи - пасутся где-то там, вдалеке, но это тоже территория участка.
 photo IMG_4771_zps03f1032f.jpg

 photo IMG_5187_zpsbf626717.jpg

Богатым предпринимателем был Ванин пра-прадед Давид. Его могила находится тоже здесь, огорожена беседкой.

Базара в Опче нет, всем всего хватает, изредка заезжают в город - Багдати (где родился Маяковский). Соседи- как члены семьи. Мы разбираем старые фотографии, соседка присутствует и подсказывает, кто есть кто.

 photo IMG_4645_zps8da972a9.jpg
Слева направо: Ваня, Нугзар, Георгий (средний сын Нугзара и Изо), Изо, соседка - не помню, как ее зовут.

Это как задел, а подробнее буду рассказывать - постепенно :)
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments