Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

ночь напролет

Муж неосторожно предложил на ночь поменяться местами - "для эксперимента". Я оказалась под светильником, а мне что-то не спалось. В итоге до полвосьмого взахлеб читала "Клуб неисправимых оптимистов", не могла оторваться. Там чем глубже вбуриваешься, тем больше захватывает.

Помимо истории семьи французского мальчика - много историй эмигрантов, бежавших из соц-стран в 50-е (в основном из СССР) и осевших в Париже на птичьих правах. Первоклассного хирурга, прошедшего войну и вынужденного работать по ночам таксистом. Летчика - героя Советского Союза, влюбившегося во француженку и бежавшего из страны. Актера-венгра, который бежал с другом после неудавшегося антисоветского переворота в Будапеште (кстати, про танки в Чехии все говорят, а про Венгрию - вообще молчок, а там был натуральный Майдан и - по книге - 25 тысяч человек погибло), учителя-грека, немца-антифашиста...

Очень, очень интересно вьется повествование - и невозможно предположить, что придумано - настолько убедительно, с эмоциями и деталями.
Tags: books, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments