Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

правила жизни

Сейчас такое время, что всё обостряется, реакции становятся более резкими, а мы более ранимыми. Шутка ли - что происходит...

И теперь я всё меньше обращаю внимание на слова, стараюсь в них не утопать - особенно игнорирую прогнозы. Этого всего нет, есть настоящее.

К сожалению, действовать издалека не получается, но руки чешутся... Меня поразило - в Киеве выпустили под домашний арест экс-командира того подразделения беркута - которое - (доказано по пулям) убило 39 активистов майдана. Безоружных людей. У этого Дмитрия Садовника протез - и есть видео, как он конкретно стрелял - опирая на протез автомат калашникова...



В общем, с домашнего ареста он убежал, понятное дело. В прошедшую пятницу. И катастрофически мало людей в Киеве вообще следили за процессом, ходили на заседания суда и в курсе, что произошло... и совсем нет тех, у кого есть план действий и четкое представление, что теперь делать. Я им, конечно, советую поднять бучу в СМИ и уволить пожизненно судью, которая отпустила домой, - как минимум.

А еще я учусь смирению, дружбе и любви. Потому что иначе - никак.
Потому что родной муж может меня вымотать - но это именно тот человек, который без вопросов дал мне сбережения на фильм о майдане, который посещал все митинги за Украину, включая последний, - подчеркивая, что по доброй воле, а не по принуждению. Который сносит все мои состояния и любит меня.

И да - друзья, которых я считала больше чем друзьями, могут отказать в том, чтоб мы пожили в их съемном доме в Лондоне, пока их не будет. С формулировкой, что это не гостиница. И я вдруг с удивлением вспоминаю, что они с малым дитем жили месяц в нашем доме в Киеве, где я, можно сказать, родилась. И мы теперь поедем в Неаполь, а британской визы не будем делать еще долго... Это больно из-за отношения, но потом понимаешь - это ерунда.

И да, мой брат может сказать, что ни копейки не дал пострадавшим в войне. Потому что он считает диким брать автомат и идти воевать. Потому что этим должна заниматься армия. Но с другой стороны - он в отличие от нас, разъехавшихся по миру и сидящих в фейсбуке, реально помогает своей стране - преподавая в школе детишкам, и его классы выигрывают городские олимпиады.

А люди, кто пошли на войну, и удерживают фронт от расширения на запад - на мой взгляд, они герои, и мало чем отличаются от профессиональной армии, которой в Украине слишком мало, и не такая уж она профессиональная. И у них едет крыша - они радуются смертям незнакомых милиционеров в Грозном, а другие часто угрожают депутатам, что вернутся в Киев с оружием и наведут там порядок, поставив предателей к стенке. И я еще не привожу самое острое, что они говорят.

И мама рассказывала, как проплаченные соседки по двору разносили рекламки кандидатов от Партии Регионов, и когда у них спрашивали: не стыдно? люди гибли... Они объясняли свою нехитрую философию про полученные гроши: дают - бери. И начальница больницы, отказывающая в лечении знакомому парню, отцу троих малых детей, избитому до полусмерти на майдане - "из-за вашего майдана теперь финансирования нет"...

И я думаю: мы не боги. Все, что я могу - это принять своих друзей, родственников, знакомых со всеми их мнениями и любить их. Это нормально - что все мы несовершенны. И иногда подмывает - перегрызться, потому что всем больно. Потому, что с истинным злом бороться труднее, и мало понятно - как.
Tags: ukraine, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment