Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

must read

О, да там у них на Кипрах сидят журналисты, владеющие куда большим инсайдом, чем в тупых московских телередакциях.
Потрясающе интересно - потому что очень уж сходится с действительностью. Концовка там особенно полезная для понимания - описание ближайшего будущего.

-----------
http://krivde.net/lenta/82-insajd-chto-putin-planiruet-sdelat-s-ukrainoj.html

"Как известно сражения выигрывает тот, у кого лучше армия, а вот войну выигрывает тот, у кого больше ресурсов. Советские (именно советские – это не опечатка) экономисты положили на стол Путина экономический план подавления Украины.

Соответственно весь план Путина по уничтожению Украины построен на двух предпосылках:
Ресурсов у России больше.

В ходе войны Россия и Украина будут расходовать разные по качеству ресурсы.

Россия будет посылать в зону конфликта избыточную, лишнюю массу техники, оставшуюся на складах со времен СССР, которая ничего не стОит и которую все равно рано или поздно пришлось бы утилизировать. И такой же «лишний» человеческий материал: всяких полукриминальных личностей и неквалифицированное нищее население из депрессивных регионов, которое, которое сейчас де факто лишь сидит на государственной шее.

Украина же будет терять в зоне конфликта лучших людей, и новую действующую военную технику. И ресурсов, чтобы восполнить потери у нее не будет. Расчет делается на то, что развязанный на востоке конфликт, если протянуть его до зимы, должен быстро привести к экономическому краху Украины, политическому кризису и Хаосу.

С целью ускорения политического кризиса Россия сейчас расходует огромные деньги на прямой подкуп украинских политиков, гражданских и военных чиновников. Это сейчас единственная статья расходов России, которая не разворовывается, все эти деньги доходят по прямому назначению.



Военная стратегия в данный момент направлена на не достижение военных успехов, а на изматывание Украинской Армии и на стремление заставить Украину тратить как можно больше ресурсов на войну.
Кадровая Российская Армия в конфликте на территории Украины не участвует, для решения указанной выше задачи в этом нет необходимости.

При этом на территории Украины возможно действует Российский спецназ ГРУ, все солдаты и офицеры которого перед отсылкой на Украину написали рапорта об увольнении. Если они не попадут в плен и не погибнут, рапортам не будет дан ход. В случает гибели или пленения спецназовец будет уволен задним числом. Так что никаких доказательств - нет!

Так же на территории Украины возможно находятся российские военные специалисты и «советники», переодетые в добровольцев ДНР и ЛНР. Они могут принимать непосредственное участие в боевых действиях. Однако регулярных воинских частей России на территории Украины нет.

При этом все же возможно допускается кратковременный тактический ввод на небольшую глубину вглубь Украины небольших мобильных соединений для проведения разведки и занятия плацдармов для последующего занятия их Добровольцами ЛНР и ДНР.

Российским военнослужащим на территории Украины категорически запрещено иметь при себе документы. Если украинцы берут пленного с документами, это не действующих военнослужащий РФ, а Доброволец ЛНР и ДНР

Добровольцы ЛНР и ДНР – это возможно обычные российские контрактники, которые отличаются от прочих контрактников только одной деталью. Контракт о воинской службе они заключают не с Российской федерацией, а с одной из самопровозглашенных республик. При этом они проходят подготовку в российской учебке и отправляются в бой с российской территории. Действующих российский контрактников сейчас там практически нет. Их (предварительно уволив из армии РФ и приняв в ополчение) посылали на начальном этапе, сейчас идет в ход свежеподготовленное пушечное мясо.

Россия на всем протяжении конфликта будет дистанцироваться от своего участия в нем, утверждая, что Украина конфликтует только с Новороссией. Де Юре это так и есть и чисто юриддически какие-либо претензии России предъявить сложно.

Остановить этот процесс можно только перекрыв границу Украины и России. Однако это невозможно, так как выйдя к границе Украинские войска окажутся в узком коридоре их сильно превосходящих их по численности добровольцев ДНР-ЛНР, которые будут прибывать из-за этой самой границы в любых количествах при недоказуемой поддержке артиллерии с территории РФ, на которую Украина не сможет ответить, чтобы не оказаться агрессором.

На данный момент РФ способна создать в приграничном коридоре численное превосходство добровольцев 15:1.

Международные миротворцы ООН так же не могут войти в этот коридор, так как ЛНР-ДНР официально предупреждают, что встретят их точно так же огнем, как и Украинские войска. При таком раскладе Миротворцы становятся одной из сторон конфликта, что противоречит уставу ООН.

Нужно добавить, что Россия практически не несет расходов на оплату «труда» добровольцев. Хотя оклады добровольцам назначаются очень большие (что и привлекает мужчин из российских регионов), по условиям контракта, находясь в зоне боев, они получают на руки только командировочные, а всю накопившуюся сумму оклада – по возвращении. Поскольку возвращения из зоны боев не предусмотрено, то эти оклады выплачиваются только в единичных случаях. По контракту семья погибшего должна претендовать на выплату всего накопившегося оклада погибшего, но обратиться за выплатой она должна не в России, а к руководству ДНР-ЛНР, причем лично (о чем, кстати, добровольцев не предупреждают).

И да, следует заметить, что большинство семей вообще не имеет этих контрактов на руках.
По мере того, как экономика Украины в результате войны будет ослабевать, ДНР-ЛНР планируют расширить свои территории. Это расширение - не самоцель войны. Цель – измотать Украину.
Просто, Украина будет терять ресурсы, и будут будут предприниматься попытки присоединить к «Новороссии» новые территории.

Как за счет расширения зоны уже существующей зоны конфликта, так и за счет создания новых плацдармов на участках границы с Россией.

В настоящее время довольно много ключевых чиновников администрации и МВД Харьковской, Донецкой и Луганской областей (в т.ч. и на освобожденных Украиной территориях) получают вторую зарплату от России (причем – бОльшую зарплату) и в нужный момент будут саботировать распоряжения властей Украины и создавать помехи войскам.

Предполагается, что небольшие группы добровольцев ЛНР-ДНР (а возможно - и небольшие мобильные части российской армии без документов и знаков различия) просочившись на контролируемые Украиной соседние участки границы, будут создавать там плацдармы «Новороссии», на которые тут же начнет поступать помощь через российскую границу для последующего их расширения. На подавление этих очагов Украина будет вынуждена расходовать большие ресурсы, в том числе отвлекая их из зоны основного конфликта, что ляжет очень большой нагрузкой на экономику страны.

Основное направление расширения конфликта – юг Украины, где «добровольцы» смогут в том числе и десантироваться с Азовского моря, создавать плацдармы (впрочем, источник не был уверен в реальности таких десантов).

В случае, если удастся взять под контроль побережье азовского моря, на помощь Новороссии пойдет поток добровольцев из Крыма, где сейчас сосредоточен мощный кулак из живой силы и бронетехники.
Ближайший кризис наступит в конце Октября - начале Ноября. Когда из-за отсутствия отопления, водоснабжения и подвода продуктов в Новороссии разразится чрезвычайная гуманитарная катастрофа. Последуют апелляции властей РФ и «Новороссии» к мировому сообществу, требования оказания помощи невинному населению и обвинения Украины в нежелании помочь гражданским.

Москва очень рассчитывает, что у мирового сообщества не будет иного вызода, как оказывать эту помощь на условиях, продиктованных «Новороссией», что приведёт к ее фактической легализации, в результате чего Москва сможет ввести свои войска официально, по требованию Новороссийских властей.

Реальные шансы на реализацию такого развития событий -- очень высоки.
В США сейчас обсуждается вариант оказания Украине помощи по принципу Лэндлиза - техника и материальные (возможно военные) ресурсы в помощь Украине поставляются сейчас. Украина расплачивается за них в последующие годы. Принятие такого плана могло бы позволить продержаться Украине до тех пор, пока Российсксая экономика не рухнет под санкциями Запада (а это - несколько лет).

Но по политическим резонам введение Лендлиза может нанести Порошенко большой репутационный ущерб.
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments