Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

возвращение

Не хотелось возвращаться в Москву. Какое-то щемящее чувство, как в детстве к зубному, и я сидела одна в самолете, потому что муж поездит еще в Грузии две недели, а мне уже надо начать улаживать рабочие дела, сидела и куксилась. И в итоге у меня случилось какое-то замыкание, и я забыла нетбук со всеми фотками в кресле - при пересадке. И теперь звоню в бюро находок Мижнародних Авиалиний Украины - и никто не берет трубку, но я не теряю надежды все уладить...

А в Москве как будто кондиционер кто-то на улице включил - холодно. Очень красивые ухоженные газоны. Дорожки выложили плиткой, чистенько, зеленая травка, посадили деревья и кусты. Но как-то холодно и пусто. И объявления о продажах элитных квартир в нашем районе на подъезде (4 комнаты, сто квадратных метров, заезжай да живи). И ветер, срывающий балконные ящики. И закрытая в будни ярмарка (опять лоббирование супермаркетов).

Дома меня встретила Дина, и я вечером долго листала книгу Юлии Высоцкой, выбирая суп, который нам сварю. Пошла в киоск с овощами-фруктами, маленький филиал ярмарки. А у них нет больше ни лука порея, ни сельдерея. Говорят, это же был испанский лук порей и сельдерей. Теперь закрыли дорогу - будет все только из Узбекистана. Говорят, что во фруктах и овощах оттуда находят наркотики. Но очевидно, это не повод закрывать торговлю с Узбекистаном, из Европы продукты вреднее.

И в Магнолии не было ничего похожего на лук порей и сельдерей.

Дина говорит, что ей больше всего будет не хватать семги из Норвегии. Я соображаю, что оливковое масло станет опять деликатесом, и можно будет ввозить только контрабандой. А как будут жить рестораны? Закроются все? - спрашивает Дина. - Перейдут на карпа в сметане, - пытаюсь шутить я.

Удивительно - что это те санкции, которые ввела Россия сама. Самый ощутимый вред - собственным гражданам.

И все эти новости про российских десантников. Пост Бабченко. Рассказы псковских журналистов о том, как проходили похороны - с которых выгоняли всех "посторонних" лиц.
http://lev-shlosberg.livejournal.com/822011.html

Утром пошел холодный дождь - в Москве началась осень. И надо придумать, как теперь тут жить.
Tags: Москва, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments