Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Кутаиси

Всё больше убеждаюсь в том, что в Грузии нужно попасть в чьи-нибудь заботливые руки. Наверное, это справедливо для понимания любой страны, но с Грузией в этом отношении нам повезло больше, чем с остальными, поэтому можно говорить уверенно :)

Наше путешествие еще не окончилось, но уже можно наверняка сказать, что самым ярким пятном в нем была неделя, прожитая у родственников в Имеретинской деревне – Опча.

Города (за исключением столицы) по сравнению с деревней бледнеют – своей ненатуральностью и как будто даже неприкаянностью. Первые два дня в Кутаиси подарили смешанные впечатления. Что-то я уже знала, где-то разочаровалась, где-то повеселились. В целом, разница культурной столицы (и второго по величине города) с Тбилиси бросается в глаза. Бедность, разруха, уже в одном шаге от центра. Отреставрированы для вида фасады только домов центральной площади. И даже эти дома, выкрашенные снаружи, - внутри в состоянии крайней запущенности. Город не то что застыл в советской эпохе, а как будто даже больше развалился.

Радуют кафешки с их низкими ценами и запредельно вкусной едой. Красивые и разные фонтаны. Храмы Багдади и Гелати, но оба сейчас реставрируются, поэтому впечатления фрагментарны.

Двух дней на Кутаиси хватает с головой. В прошлый раз хозяин отеля, колоритный Заза, провел нам отличную полуночную экскурсию. В этот раз таких знакомств нам не встречалось.

Это фонтан в центральном парке. Вдохновляющий, наполняющий. Посиживая рядом с ним и глядя, как с шипением переполняется чаша, можно достичь творческого настроя. Это бурление живого золота в чаше - про то, что главное здесь, в тебе, а не где-то там (в новостях, других странах, etc).

 photo IMG_3465_zpsba667fc5.jpg



Памятник, который я помню с прошлой поездки – это всамделишная семья, где женщины отлично пели и музицировали. Фамилии не помню, естественно.
 photo IMG_3460_zpse741a098.jpg

Первое, что бросается в глаза в городе - королевские балконы, которые чуть не над половиной улицы нависают. Так и кажется, что неровен час - рухнет...

 photo IMG_3470_zps729f6574.jpg

И разнообразные металлические ворота. Но это вообще черта Грузии
 photo IMG_3473_zpscd31e693.jpg

 photo IMG_3455_zps07df6fef.jpg

Улицы в шаге от центра - одноэтажные. Пока, очевидно, нет денег и желания застраивать центр новомодными зданиями. Эти постройки эклектичны - то старинный особнячок, то непритязательный бетонный "модерн".

 photo IMG_3474_zpsc891d49f.jpg

Детальки
 photo IMG_3495_zpsca1751a2.jpg

Это внутри подъезда шикарного отреставрированного дома на Центральной площади
 photo IMG_3519_zps0fcf9863.jpg

Фонтанчик в центре симпатичный - зверушки почти не повторяются
 photo IMG_3535_zps4230d43e.jpg

 photo IMG_3574_zpscb4aa1ac.jpg

На рынке - мышеловки, самодельные гвозди, подковы чего только нет
 photo IMG_3678_zpsfd0e47f0.jpg

Тоже на рынке, но другом
 photo IMG_3758_zps2ce84d5a.jpg

Храм Баграти - один из старейших и значительных. Его тоже не обошла стороной модернизация - обратите внимание на черную металлическую пристройку слева
 photo IMG_3707_zpse9e4cbbd.jpg

Такой вот ремонт происходит внутри
 photo IMG_3728_zps43538b31.jpg

Еще такой ракурс... Баграти и так был реставрирован...
 photo IMG_3745_zpsc36f7378.jpg

Росписи внутри нет. Есть мощи святых
 photo IMG_3748_zpsa75b82a7.jpg

Пока остановлюсь
Tags: Грузия, жизнь, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments