Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Еврейский музей и Центр толерантности

Самый продвинутый музей, что я видела в Москве. Настоящее европейское пространство (вспоминается музей Парфюмов во французском городке Грасс).

Внешне выглядит весьма скромно
 photo IMG_3329_zps011f0348.jpg


Внутри просторно, вольготно. Очень мало людей. Кинотеатр 4D, где можно посмотреть 10-минутный мультик-историю еврейского народа. Нас было в зале всего четверо. В первый раз была в 4D, забавные ощущения от тряски, капель на руках и влажного воздуха в лицо от сомкнувшихся волн, по ногам бьют насекомые, в общем, не соскучишься. В конце особенно красиво

 photo IMG_3330_zps26633093.jpg

Дальше много инсталляций, красивой инфографики и всякие-разные цифровые способы получить информацию. Масса экранчиков, где можно самим покопаться, потыкать, почитать, на каких территориях проживали какие ветви евреев, посмотреть фотографии. Вот монетка с надписью на иврите семнадцатого века - польские евреи были самыми деловыми, выше всех поднялись.

 photo IMG_3352_zps8c02bf78.jpg

Это грузинская еврейка. К сожалению, ванина прабабка, хоть и жила в Тифлисе, но была немецкой еврейкой, так что вряд ли так одевалась :)
 photo IMG_3337_zps4ddd89df.jpg

Есть полукомнатки - заходишь и слушаешь голоса евреев, их рассказы о городе Тульчине... И смотришь на фотографии с субтитрами. Это наверное, самое живое, что мы видели. Ваня говорит, что он больше бы понял про евреев, если бы туда пригласили просто живую толпу. Этот музей ему показался - без души
 photo IMG_3361_zpsc57b2ea4.jpg

А мне понравилось фантастическое разнообразие способов получить информацию и то, что народа раз-два и обчелся. Нет никаких очередей, делай, что хочешь, смотри, трогай, экспериментируй. Как Хазарский словарь - хоть задом наперед читай.

 photo IMG_3375_zps1cba5873.jpg

Это в бочке - будто лежат груши или яблоки, или соленые огурцы. А прикасаешься рукой - и под ладонью открывается кусочек фотографии. Экран реагирует на то, где проводишь, и открывает ровно там - кусок фотографии еврейского местечка или яблоневого сада.
 photo IMG_3374_zps43ae3d48.jpg

 photo IMG_3370_zps126c7a96.jpg


Можно подсесть за столик к этим немым фигурам, но скучно не будет - беседу предложит сам стол, стоит выбрать газетку из тех, что на нем изображены. Он будет звучать и рассказывать о том, как евреи мигрировали в города, или и того дальше - в Америку и Европу. В конце анкета - а как бы вы поступили
 photo IMG_3381_zpsed83713b.jpg

 photo IMG_3382_zps63bb147b.jpg

Можно послушать пятиминутный рассказик про Шолома Алейхема, Льва Троцкого или еще
 photo IMG_3378_zps17241b30.jpg

Не буду всего рассказывать, хватит и этого. Скажу только, что старые вещи тоже есть - но в небольшом количестве. Выйдя я поняла, что остались пробелы - не представлено практически ничего из предметов искусства, или евреи всю жизнь только и делали, что считали, писали, готовили. Ускользнула от меня история появления Торы.


Но в целом пространство понравилось.

Билет 400 рублей стоит.
http://www.jewish-museum.ru/
Tags: Москва, культурные мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments