Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Работа Любви

Открыла книгу Григория Померанца и Зинаиды Миркиной "Работа любви". Удивляет глубина мысли Померанца, очень нравится и помогает именно здесь и сейчас. Он не дает ответов, но он предостерегает от догм.

Первое же его эссе в книге "Возможна ли чистая совесть?" - потрясает. В фейсбуке часто цитировали фразу "Дьявол начинается с пены на губах ангела" - несколько обрезая ее (там еще деепричастный оборот "вступившего в бой за святое и правое дело"). Но стоит прочесть целиком эти его размышления - всего несколько страниц, - потому что совсем рядом вы встретите:

"Я сознаю, что всякое практическое решение не безупречно, всякое действие может вызвать лавину зла, и действующий человек идет на великий риск. Но бездействие, сплошь и рядом, еще большее зло".

Мне его размышления сейчас очень близки - потому что все мы взвешиваем. С одной стороны, какая-то вооруженная совсем небольшая относительно всего населения региона часть людей захотели бороться за отделение от Украины, за власть - решать за всех. С другой стороны, есть мирные граждане и войны никто не хочет. Но вот приостановили АТО - и выясняется, что сепаратистам закон не писан, они воюют дальше... Всё время какие-то шажки, шажки... Как не навредить? Как было бы правильно?..

"Когда началась война в Чечне, я долго молчал. Мне хотелось понять всех: и чеченцев, и русское население Чечни, и молчаливое большинство русского народа, скованное страхом за распад державы. Я стал писать, когда все участники конфликта заговорили во мне на равных правах, когда сложился внутренний диалог принципов. Я не верил в правду одного принципа. Я верил в правду диалога, кружения вокруг пустого центра, пустого места для примирения принципов, потерявших жесткость, ставших текучими".

"Без этой чуткости к своей вине доброе дело, начатое нами, легко становится источником отчуждения от Другого и зла, повернутого на Другого. Таким добрым делом была свобода прессы, радио, телевидения – и вдруг мы заметили, что свобода СМИ стала властью СМИ, свобода нации стала угнетением другой нации, свобода науки стала разрушением цельности культуры; и всякое частное добро где-то есть зло".
Tags: books, ukraine, мысли, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments