Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Цвет нации

Видела много позитивных откликов на новый фильм Парфенова, вышедший на Первом - "Цвет нации".

Все очень советуют; встречала высказывания "лучший фильм о России" и "лучший фильм Парфенова". Посмотрела вчера наконец на большом экране - после того как прочла критическую статью в "Ведомостях": "Россия, которую мы не теряли".

Фильм, действительно, не так тронул, как мог бы. Главная его заслуга в том, что он - красивый, практически полностью созерцательный, в плане изучения и пиара снимков Прокудина-Горского - очень качественный.

Отчасти расслабиться мешает профессия - я сейчас замечаю десятки рабочих деталей и оцениваю их. Отчасти - потому что именно созерцательный, а не смысловой (как я почему-то ждала, начитавшись отзывов).

Мысль, которую многие подчеркнули в этом фильме, - не такая уж столбовая, а формулируется ближе к концу. Несколько сот лет в плане архитектуры в России было одно, а за последние сто лет невозвратно поменялось. Вроде как можно развить этот тезис шире архитектуры, благо Парфенов сам подначку дал - раньше в Ленинграде жили немцы, а сейчас - нет; раньше были ротмистры, княгини - а сейчас мы в другом контексте и глубинного значения этих слов не понимаем. В общем, Россия уже не та, что до революции.

Согласна с Марией Снеговой, автором статьи Ведомостей (которая ссылается на кучу интересных исследований) - что все немножко не так. Это не Россия изменилась, это выслали аристократию, которая составляла около 1% населения. А главные мейнстримы остались - соборность (общак, коммуналки), крепостное право (колхозы), царь-батюшка (культ личности). Или, например, готовность претерпевать личные неудобства ради имперской (коммунистической, величественной) идеи. Всё на месте.

Я, кстати, не уверена, что в России до девятнадцатого века сохранилось много церквей от 12-го века и раньше. Разительный контраст с Грузией - там как раз древнейшие церкви сохранены в большом количестве - 10-й, 5-й век сплошь и рядом. И в Европе всё сохраняли - 14-го века домов полно. А у нас - не сказать, что этому придавали значение...
Tags: video, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments