Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

что там в Украине

Не получается выдерживать "позитив" до конца недели. Утром новость - о сбитом украинском самолете с десантниками, 49 людей на борту.
Все погибли http://www.theinsider.ua/rus/politics/539c04d6e4c31/

И всегда этот вопрос, который должен стоять первым: откуда у террористов-сепаратистов, людей которые сами не знают, чего хотят, такое количество нереального оружия.

Эти ребята думали, что Россия их присоединит. России они не нужны - это удар по экономике чудовищный (а рост и так выдохся). Поэтому, конечно, на просьбы паханов признать эти республики Россия ничего не отвечает. Только оружие и людей подсылает. И еще - информационная поддержка на все сто.

Оценки Саакашвили обычно точные...

"Думаю, план Путина такой: в течении нескольких месяцев, пока армия Украины не успеет окрепнуть, выдавить ее из Донецка и Луганска. Вместе с тысячами переселенных лиц. Объявить полнейшее экономическое эмбарго Украине и получить к парламентским выборам ситуацию, когда Киев наводнен беженцами, когда Украина ввела военное положение, когда экономика находится в свободном падении и люди уже очень недовольны. До этого он может рассказывать о мире"
http://news.liga.net/news/politics/2140004-putin_nameren_zakhvatit_donbass_za_neskolko_nedel_saakashvili.htm

Как думают люди в самой Украине? В Киеве, на Западе, в Днепропетровщине - так, как выше. Помогают медикаментами и деньгами, записываются в армию (мой одноклассник Ленька, который объездил весь свет и у которого две маленькие дочки - сейчас на фронте), ездят с красными крестами, следят за всеми действиями власти и требуют от нее закрыть границы в тех областях с Россией. Просто переживают.

В Одессе - уже несколько свидетельств видела, считают, что лучше всего прекратить АТО. И подождать, пока рассосется, решать дипломатическим путем.

В Донецке - люди в ужасе, жить и заниматься бизнесом там невозможно, в городе опасно, люди потихоньку сворачивают манатки. Кто-то клеймит сепаратистов, которые тусуются в городе, кто-то украинские власти, которые жить спокойно не дают. Телевидение там только российское.

В Луганске - 50 на 50. Насколько я понимаю, там много пророссийского куража еще.

Пара ссылок еще:

Журналистка, которая 2 недели провела в Донецке (вопросы на укр, отвечает она на русском). У нее отражен важный момент про экс-беркутовцев. На самом деле это не совсем правда - что украинского кризиса нет (и этот кризис навязала Россия), он есть, только он локального свойства. Это то, что беркутовцы выполняли преступный приказ по время Майдана. Что расстреляли и убили много безоружных людей (не только 20-го с конкретными снайперами, но уже с 18-го. Но и 20-го тоже украинские спецслужбы стреляли). Этих товарищей ждал бы суд и люстрация. И потому им нечего терять - они восприняли победу Майдана как личное поражение, и с готовностью откликнулись на возможность еще повоевать (благо оружие какое-то было), потому что и выхода у них особо нет - под люстрацию они не хотят.



Очень нравится читать фейсбук независимого журналиста Аркадия Бабченко - человек знает, что такое война. Верные прогнозы и вопросы. Те, кто не любит "односторонних взглядов" - например, недавно он выяснял, что там за "фосфорные бомбы", которые использовала украинская армия.


"С зажигалками этими предаврительные выводы я бы сделал такие - бьют, насколько можно судить, по окраинам, в пустырь между Семеновкой и зеленкой. На этом видео это видно совершенно определенно, по ночным кадрам понять нельзя, но, поскольку прошли уже сутки, думаю, что если бы ночной обстрел оставил бы разрушения и пожары, то фотографии и видео уже были бы. Так что, думаю, и ночью били тоже по окраинам. Об этом говорит и логика событий - артиллерия в основном применялась именно по окраинам и промышленным районам. Что не отменяет факта, что в жилые дома залетало тоже.
Жертв, насколько можно судить по имеющийся на данный момент информации, ночной обстрел не принес.
Смысл в этом я вижу только один - отогнать противника от этого района, заставить его избегать этого района, зная, что он пристрелян и по нему бьют зажигательными минами. Психологический эффект это имеет.
Зажигательное оружие считается оружием условного массового поражения, запрещается использование доставляемого по воздуху зажигательного оружия в районах сосредоточения гражданского населения, можно ли таковым считать окраины и пустыри, я не знаю (я бы сказал, что нет), но, на мой взгляд, все равно этого делать было не надо.
Это, безусловно, никоим боком не относится к оружию массового поражения, но и сказать, что это точечные удары, тоже уже нельзя. Это уже определенно работа по квадрату.
Напрасно, на мой взгляд.
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments