Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

по новостям и весям

Встречалась с Катенькой в субботу. В августе-сентябре она участвовала в предвыборной агитации за Навального. Теперь говорит: если будет митинг в его защиту, даже не уверена, что пойду. Не потому что разочаровалась в Навальном. Просто количество абсурда зашкалило, люди предпочитают уйти с головой в свою личную жизнь. Говорит: что-то изменилось, не знаю, что.

Пересказываю мужу по скайпу, говорю: сейчас здравая часть общества отколется, в результате самые лучшие активные жители попадут в жернова машины. Уже вышла новость об уголовных делах на трех помощников Навального. Ваня отвечает, что для борьбы людям нужно получить ресурс. Сейчас отдохнут, позанимаются своими делами, потом вернутся с новыми силами. Ваня умеет сказать.
----------

Про Порошенко. Еще в конце февраля, когда в редакции на тв у нас самые серьезные обозреватели спрашивали: ну кто придет к власти в Украине, кто? Тимошенко? Больше ведь некому! Я говорила робко: из тех, о ком слышно, мне нравится Порошенко. Они не знали, кто это такой. Спрашивали у американских друзей по чату. Потом говорят: хороший чувак (из Америки их проконсультировали, на тв, конечно, ничего такого близко не звучало). А через несколько дней стал известен результат онлайн-голосования - и Порошенко вырвался далеко вперед.

На самом деле, украинцы сдержаны. И я тоже. Отличие этого Майдана от Майдана-2004 в том, что теперь народ будет держать руку на пульсе, общественные организации будут зорко следить за всем, что делает власть. Требовать от нее. Просто потому, что позади смерти, и потому что резервы исчерпаны. Это обязывает.

Понятно, что сейчас на Порошенко будет беспрецедентное давление и со стороны политической верхушки России, которая все хочет разыграть свой сценарий и урвать чего-нить (утренняя новость - колонна набитых оружием и взрывчаткой машин из России прорвала границу), и со стороны мафиозных структур Востока - Ахметова-сотоварищи из Партии Регионов. Посмотрим, как он выстоит.

Посмотрим. Порошенко неплохо проявлял себя еще с оранжевой революции. Тогда он был среди оранжевых и мне очень нравилось, как он дебатирует в прямом эфире, когда все запреты с тв-эфиров сняли, наряду с Томенко, Зинченко. В этом году он тоже хорошо проявил себя - будучи, депутатом, забирался на бульдозер, пытался сдержать провокаторов, предотвратить насилие. Сильно помог лидеру автомайдана Булатову - которого после недели пыток прямо из-под капельницы тогдашнее СБУ хотело посадить в тюрьму не понятно за что. Он помог Дмитрию вылетить на лечение в Европу.

Здесь они вместе на сцене в тревожные дни
 photo 1391109355-7368_zps30fc5049.jpg

Посмотрите, какие у него глаза после первой встречи с израненным Булатовым.
 photo 38e19ad51dac9c4bf31980f8f6da0f8f_zps3116db67.jpg


Из плюсов - он опытный управленец. Киевские торты и конфеты Рошен все же - марка качества, то есть он сумел создать конкурентную большую компанию (как в "Москва слезам не верит" - если научился тремя людьми управлять, справишься с заводом, тут умеет сетью бизнесов управлять - авось и со страной совладает). Он политик. Беспартийный.
Из минусов - он из "старой" гвардии - не ясно, насколько он сможет изменить систему, в которой сам работал столько лет. Насколько удастся сломить коррупцию (учитывая мафиозный рассадник). Если он возьмет Саакашвили - это совсем неплохо, как волевой управленец Саакашвили себя зарекомендовал. А тираном ему не дадут - не та должность.

В общем, поглядим-поглядим. Главные плюсы - Восток и Запад Украины проголосовали едино - не было раскола, а это впервые так. У Порошенко вектор на Европу и демократические институты. Самый главный плюс - украинцы очень патриотично настроены и не испытывают иллюзий.

АТО вступило в активную фазу - ждем результатов. Путин ведет себя как барышня - то признает выборы, то не уверен, что будет встречаться с Порошенко.

(личное: ни разу не ощущаю себя одним народом с кадыровцами. нет более далеких для меня людей, пожалуй. в ужасе от того, что они могут ступать на землю Украины и что-то там чинить. и тем удивительнее осознавать, что они - в России, они Россия, имеют политический ресурс, те же граждане, что и москвичи и питерцы - что-то в этом неестественное для меня. Грузины ближе, армяне ближе, балтийцы).

UPD Последняя новость по АТО с фейсбука Юрия Бутусова (это журналист. именно он стоял, завернувшись во флаг между рядами ввшников и провокаторов с цепями 1-го декабря на Банковой. и получил черепно-мозговую травму): Важная веха в ходе Антитеррористической операции - уничтожена главная база подготовки террористов в Луганской области - учебный центр, организованный российскими спецслужбами близ деревни Ясены.


Даже я знаю об этой базе - по данным военной разведки и разведки МВД это был главный учебный лагерь, где на протяжении последних двух недель постоянно проходило подготовку от 300 до 500 боевиков. Это была не начальная военная подготовка - этот лагерь работал для боевого слаживания воинских подразделений и малых групп террористов. Боевики, которые там занимались уже имели индивидуальную подготовку и опыт военной службы. Откровенно говоря, существование лагеря было самым наглым вызовом и провокацией. Он размещался за пределами населенного пункта, в 500-700 метрах от границы с Россией. Причем граница на этом участке не демаркирована, и визуально не различима. С российской стороны на этом участке границы наблюдалась концентрация войск и осуществлялось снабжение боевиков. По данным разведки, лагерь мог прикрываться переносными зенитными ракетными комплексами, а также ПВО российских войск. Посылать туда армейские вертолеты Ми-24 было рискованно. Рассматривались различные варианты ликвидации лагеря, но приказ на поражение должен был дать Турчинов, потому что главный риск заключался в том, что в случае случайного поражения бомбами и ракетами российской территории, Путин мог использовать это как повод для военного вторжения. Беспрецедентная явка украинцев на выборы легитимизировала власть и развязала руки. Сегодня в 5.00 по лагерю Ясены нанесен ракетно-бомбовый удар истребителями-бомбардировщиками. Результаты удара уточняются. В любом случае - это хороший сигнал - служить террористам в Украине становится очень опасным и невыгодным делом. По данным "Цензор.Нет", и.о. Верховного Главнокомандующего Александр Турчинов отдал приказ Генштабу и военно-воздушным силам Украины наносить удары по всем обнаруженным и идентифицированным подразделениям террористов в зоне АТО.
http://censor.net.ua/news/287254/na_luganschine_unichtojen_tsentr_po_podgotovke_terroristov_turchinov
Tags: politics, social, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments