Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

извините, мне надо выговориться

Почему-то здесь, в Москве, людям удобнее "закрывать глаза" на то, что происходит в Украине. Умные и обеспеченные москвичи с облегчением подчеркивают, что это не война. А к спецоперациям - на фоне Чечни, Грузии - такое впечатление, что все привыкли.

А я - с Украины и вообще не привыкла! Штурм Белого дома я видела по телевизору подростком, мало что понимая. Чечню я почти не застала - на первых курсах в Москве мы жили, как в изоляции, - без телека, с одними только учебными конспектами. Правда, взрывы домов и в метро произвели большое впечатление - много лет я дергалась, иногда выходила из вагона, завидев подозрительную сумку. Грузия была шоком и острым стыдом, но как-то все быстро было проведено и я не успела погрузиться в детали. Только потом мне грузины рассказали о бомбежке аэропорта и как это страшно было, потому что он в 10 минутах езды от Тбилиси и город сотрясало.

А здесь, когда речь об Украине, - меня сильно цепляет. Я чувствую нутром, как это все происходит. Я знаю украинцев, знаю этих людей. Культурный код, на уровне крови, когда с детства живешь в стране, ездишь сотни раз в поездах. Знаю, на что они способны, а на что нет.

И конечно, без российских спецслужб никакой протест не организовался бы. Потому и пришли. Захватывают, раздают ружья, выставляют живым щитом.

Мне кажется, мой народ сейчас проходит испытание. Люди постоянно думают, анализируют, взвешивают. Рискуют, жертвуют, дискутируют. Ваня мой говорит: проигравший в итоге выигрывает. Больше стимулов и нет отягощения. Очень хочется верить, что в итоге Украина будет обновленной и прекраснейшей страной. Жаль только, что много людей разъехались, но может, еще и повозвращаемся все.

Ссылки:
Очень интересные интервью с СБУшником, бывшем при атаке спецслужб, когда погиб офицер Биличенко (сначала интервью с матерью погибшего). На похоронах, видимо, журналисты интервью взяли - молодцы. Он же рассказывает о причинах заминки при проведении антитеррористической операции. И дальше интервью с владельцем и охранником той фирмы, у которой автомобиль украли. С яркой украинской атрибутикой. Чтоб показать, что украинцы на украинцев нападают.

http://fakty.ua/180361-rossijskie-specnazovcy-rasstrelivali-nas-iz-avtomatov-kalashnikova-prakticheski-v-upor

В НАТО рассказали, что выдает военных России на востоке Украины
http://news.liga.net/news/politics/1409275-v_nato_rasskazali_chto_vydaet_voennykh_rossii_na_vostoke_ukrainy.htm?utm_source=newsliganet



Аркадий Бабченко: Раздражают формулировки типа "кризис на Украине", "конфронтация", "украино-российский конфликт" и тому подобное гладенькое обтекание сути происходящего.
Коллеги! На Украине никакого "кризиса" нет. Нет у Украины никакого "конфликта" с Россией, который можно было бы "урегулировать". Нечего Украине регулировать. Что она может "регулировать" - объясните, а? Вывести российские войска из Крыма? Перестать раздавать там российские паспорта? Вывести спецназ ГРУ РФ с Донбасса? Перестать забрасывать на свою территорию российские диверсионные группы? Что именно из этого должна "урегулировать" Украина? Не пойму никак.
Есть Россия, которая оттяпала треть соседней страны и хочет оттяпать сейчас еще половину. И все.
У нормальных людей это называется - оккупация.
А никакой не "кризис на Украине".
Я всегда полагал, что точность формулировок, называние вещей своими именами - основа профессии.
Но нет. В последнее время я слышу что угодно, только не свои имена.
И что совсем поразительно - независимые СМИ несут эту ахинею про "кризис" ничуть не реже, чем государственная пропаганда.
Нет "кризиса в Крыму".
Есть его аннексия.
Все.
Tags: ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments