Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

с Востока Украины (записи из фейсбука)

У нас на телеке весь день крутили картинку с людьми около обладминистрации Донецка. Старались показывать крупно - без краев, потому что видно, что там несколько сотен было. Так что очень верю, что их всерьез не воспринимают - никакой поддержки со стороны жителей не пришло. Те, кто сравнивают это с Майданом - просто глупцы.

Дмитро Гнап:

Позвонил отцу. Он живет в маленьком городке возле Донецка. Угледар называется. Шахтерский поселок. Тридцать многоэтажек в степи.
- Как у вас настроения, сепаратистов поддерживает народ? - говорю.
- Клоунов этих? Слышали что-то про них. Но в серьез их никто не воспринимает. Как могут шахтеры поддерживать кучку бомжей?
- А если Путин войска введет, что делать будете? - спрашиваю.
- Ну, я с мужиками поговорил. Все служили. Будем создавать партизанские отряды и воевать. Мы ведь шахты наши сами строили, знаем куда какой ствол выходит. Все забои, штреки с закрытыми глазами пройти можем. Нас там и атомным взрывом не достанешь. Повоюем, если что.

Буду скоро в Донецке. Посмотрим, к чему все идет.
----------

Новости: Говорят, в Донецк прибыло подразделение СБУ "Альфа"

ПРОРОССИЙСКИЕ АКТИВИСТЫ В ХАРЬКОВЕ ВСЛЕД ЗА ДОНЕЦКОМ ОБЪЯВИЛИ О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКИ
http://tvrain.ru/articles/prorossijskie_aktivisty_v_harkove_vsled_za_donetskom_objavili_o_sozdanii_respubliki-366502/

ПРОРОССИЙСКИЕ АКТИВИСТЫ НАПАЛИ НА СТОРОННИКОВ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ В ЦЕНТРЕ ХАРЬКОВА
http://tvrain.ru/articles/prorossijskie_aktivisty_napali_na_storonnikov_ukrainskoj_vlasti_v_tsentre_harkova-366501/


Инна Роменская:
Я дома, все кто волновался, не волнуйтесь.
В общем, на площади была где-то с 12.30 до 15.00. Что сказать? Нас катастрофически мало. Они - агрессивны, как всегда, вооружены битами и травматами, как всегда, пьяны, некоторые, судя по всему, обколоты до свинячьего визга. Все - коренные харьковчане. Прям кого ни спроси - каждый коренной, ни одного пристяжного. Правда, на подлый вопрос "как пройти к театру Пушкина" не ответил ни один.
Мне "повезло", я увидела атаку "титушек" вблизи. В один прекрасный момент нашу толпу интелей обошли сзади и с боков, и с гиканьем набросились. Задача была - напугать и прогнать нас с площади, я так поняла. Самооборона, мальчишки, вышли против них... Я впервые видела с пары метров, как человека бьют ломом (железным) по голове. Еще я видела, как милиция стоит и на это спокойно смотрит. И как маленькая девчонка, росту мне по плечо, пинает ногой мента по жирной ж...е и орет ему в лицо: "Ну вот же, бьют, людей бьют ломами, что вы стоите??!!" В общем, я сегодня видела много неприятного.
И самое неприятное - это люди "оттуда". Они ходили между нами, нагло, цепляясь, с невыразимым превосходством и апломбом пытаясь что-то доказать нам, глупым хохлам. Каюсь, один раз я даже попыталась вступить "в дискуссию". Правда, через 10 минут феерического бреда, который нес мне молодой человек с плохими зубами и в потерханой куртке, он донес до меня главную мысль. Когда я пошутила в ответ на его чушь, он вдруг посерьезнел и сказал, что вообще-то может мне и в морду дать. И когда я уточнила, а правда ли может - подтвердил, без малейших колебаний.
Знаете, а они ведь нас убивать приехали. И наши, местные "патриоты" вышли затем же. Мы им очень мешаем. В общем, люди. Или мы неожиданно проснемся в другой стране, где нас будут вешать и убивать (а я не шучу), или мы таки оторвем задницы и пойдем на площадь. Просто чтобы показать, что нас больше.


Леся Литвинова:
Весь вчерашний вечер и немножко сегодняшнего утра пишет мне приятель с востока нашей страны. Ему страшно..
Взрослому мужику, моложе меня на пару лет - страшно...
- Ты не представляешь, что тут у нас.....Я на улицу боюсь выйти. Нет, мы бы, конечно ого-го, но они ведь с нами - нечестно! Вот вам было легко, к вам на помощь вся Украина ехала. А к нам никто не приезжает. Мы что - сами должны? Знаешь, как тут страшно...
Ну и дальше - по кругу, по кругу. Страшно, страшно, страшно...

Спасибо, что не звонил. Можно было не орать, не материться , не рвать отношения в хлам.

А нам - не было страшно? Да не то слово! Для меня все эти четыре месяца слились в сплошную борьбу со своими страхами.

Да, мы были не одни. Да, к нам ехала вся страна на помощь. Но почему? Кто помнит? Потому, что Киев встал. Сам. Весь. Вы ведь помните то самое первое вече? Центр города, заполненный людьми? Если там и были иногородние - то немного. Там были мы.

А первый разгон Майдана? Киевляне, которые ночью шли пешком со всех концов города выручать своих. Машины, намотавшие за ночь 15-20 кругов на Майдан и обратно, в свой спальник. И ФБ, заполненный объявлениями : бесплатно довезу до Майдана, номер телефона. Это не были львовяне, крымчане или харьковчане. Это были мы.

Да, мы бы не выстояли одни. Но для того, что б рядом встал надежный друг, надо что было рядом с кем становиться.

Я не верю, что все патриоты Донецка живут в палатке рядом с Домом Профсоюзов. Я не верю, что в Луганске, Харькове, Днепропетровске страшно всем.

Да, страшно. Да, трудно. Но никто! Слышите? Никто! Кроме вас не запустит процесс. Мы будем рядом. Мы поможем и поддержим. Только дайте нам поверить в вас!
-------------------
Tags: Майдан, Украины ploitics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment