Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

приметы места

Последние дни я все думала о том, чем теперь для меня будет Крым. Будет ли он таким, как прежде - с горами-плечами, любимым, человеческим. Там я жила одна - десять дней, и зверек ласка таскала мне к двери пойманных воробушков, видимо ей понравилось, как в подогреваю хатку кондиционером. Там я умудрилась доехать в Кизилташский монастырь, и это одна из самых замечательных историй, что со мной приключалась.

Вот эта поездка в 2008-м была судьбоносной

крымское
шторм
продолжаю о природе
о ласке и воробушках
о кизилташском монастыре

После знакомства с Ванькой я стала там бывать реже, но все же трижды мы ездили отдыхать на Тавриду. В эти новогодние каникулы в последний раз. Нашу семью с Крымом многое связывает, кроме воспоминаний - папа квартиру в Ялте купил, мама подарила мне пять соток земли под Судаком. Но в последние дни здесь в Москве у меня было чувство, что Крым уже не торт. И я сама себя как будто уговаривала не наводить тень на плетень. "Род приходит и уходит, а земля пребывает".

Если честно - там в последние годы беспредел уже расправил крылья. Строительство прерывает даже знаменитую царскую тропу, по которой Николай Второй ходил из Ливадийского дворца к своим родственникам. В какой-то момент посреди леса - слева от тропы появляется забор, а снизу из взорванного куска холма растут небоскребы. Жирная желтая труба перерезает тропу и несет для этого хозяйства коммуникации с вершины склона.

Со знаменитого вида из Никитского ботанического сада - где мы фотографировались столько раз в течение 15 лет - теперь открывается панорама на жилой комплекс.
 photo P1020149-002_zps109e7e43.jpg  photo IMG_0090_zps8768c875.jpg

Весь Приморский парк в Ялте застроили высотками (недаром мэр города в тюрьму в итоге сел).

Но все-таки многое, столь многое сохранилось. Этой зимой я впервые побывала внутри Ливадийского и Воронцовского дворцов и впечатлилась. В Крыму много своего, уникального. Еще в 2010-м Ванька рассказывал, как Артемий Лебедев хвалил крымские автобусные остановки - каждая из которых дизайнерский шедевр. И когда мы в этот раз ехали из Симферополя в Ялту на троллейбусе - никуда не спеша - мы обратили внимание на замечательную остановку около Массандровского завода. Я заверещала, что нет возможности сфоткать, потом мы ее видели еще несколько раз, когда катались в Ботсад и в Массандровский дворец.

И вот теперь, когда я вспоминала Крым, - вы будете смеяться - я внутренне возвращалась к этой остановке и потом - ко внутреннему убранству дворцов, думала о духе места.

А вчера натыкаюсь во френдленте на новость: в Крыму снесли автобусную остановку с мозаикой украинской художницы. Одно из первых преобразований. Местная администрация. Говорят: будет новая остановка с павильоном и детским кафе. И теперь мне кажется, это ответ на все мои вопросы.

 photo 1909189_734695273221308_1566499653_o_zps4bef4adc.jpg

 photo 2014-03-31-16-39-54-89927_zpsb8f7685f.jpg

 photo 2014-03-31-16-40-24-69576_zps626a637a.jpg

(тут еще фотки мозаики - красивые http://espreso.tv/new/2014/03/31/u_krymu_znesly_unikalnu_avtobusnu_zupynku_z_mozayikoyu_ukrayinskoyi_khudozhnyci)
Tags: Крым, жизнь, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment