Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

вторая и третья версии (восприятия) происходящего

Бывают такие выходные, после которых хочется хорошенько отдохнуть... встречи с друзьями, вкуснейшие шашлыки, вечер Александра Филиппенко. Кстати сказать, по итогам культурного года, литературные вечера Князева и Филиппенко произвели на меня самое сильное впечатление. Из всей филармонии на следующий год решено было брать абонементы на вечера Сергея Юрского, танцы народов мира и звезд мировой оперы. От симфонической музыки годик отдохнем.

--------
И к нашим баранам. Обещала ведь тут версии событий.

Вторая версия произошедшего, которую я услышала практически одновременно с первой, - Путин решил устроить движуху, чтоб немножко отвлечь массы от экономического упадка (а заодно и оправдать его) и укрепить свой рейтинг. Иначе страна погружалась в рутину, и это было невесело. Сюда же можно приплюсовать желание проучить революционеров и наглядно показать российским диссидентам - что бывает при свержении режима, к чему приводят эти их майданы. И еще - ностальгия по СССР, желание взять этот куш, доказать свою крутость.

Ну, эта версия у меня откликается... Рейтинг поднялся, враг внешний найден (Америка-Европа-Украина), о злополучной борьбе с коррупцией можно забыть, а еще и подвинтить гайки - как-никак мобилизационное положение. Главное, что за Крым - народ всё готов прощать.

И тут мы подступаем к третьей версии - не от ума, а от сердца, со стороны народа. Здесь интересно рассмотреть тех ребят, которые до недавнего времени далеко не были фанатами Путина, а являлись поклонниками скорее Навального, но тут живо одобряют действия России, переживают волнительные эмоции, горячо приветствуют возврат Крыма и яростно порицают временную украинскую власть и вообще все, что происходит в соседней стране (яркий представитель такого взгляда - Дмитрий Соболев, с которым мы дискутировали-передискутировали тут и тут).

Логика, как я ее понимаю, здесь такая: Путин уйдет, а Крым останется. Это такое ощущение ценности земли, и если присоединить еще Аляску, восточную Украину, страны СНГ - то еще лучше. Моя страна - как широкая и мощная держава. А тем более когда на присоединенной земле живут русские - свои, которые еще и хотят присоединиться к России. Очевидно же благое дело, как этому можно не радоваться, здесь Путин молодец, да еще и с минимальными потерями провернул операцию.


Возможно, играет еще историческая память - основание Симферополя, Одессы Екатериной Второй. Исторически русские земли (если говорить о нескольких веках, не заглядывая вглубь). Крым - как мечта детства, советская здравница.

Взгляд с высоты птичьего полета, детская игра - присоединение на карте стран, территорий.

Человек, может, никогда особо не был или не будет на этих территориях. Может, он в этой своей реальной жизни предпочтет 4 недели отпуска в году провести за границей - в отеле с хорошим сервисом, с экзотикой, вкусом и высоким стилем и даже заплатит меньше. Это не имеет значения. Все равно ему радостно за страну.

Также особо не задумываются такие люди, а что на самом деле происходит в Крыму и какие последствия для крымчан будут от присоединения. Насколько там подавляют тех, кто чувствует себя украинцем, как избивают независимую прессу, как взяли измором армию "братского" государства, когда рвутся экономические цепочки предприятий, что делать с украинскими гражданами, сидящими в тюрьмах, что делать с тем, что экономика и жизнеобеспечение полуострова зависит от Украины на 80%. Это всё детали, мелочи и дело Путина со всем этим правильно разобраться. Они верят в лучшее. Чаще всего Украину как страну эти люди не уважают (способны бесконечно сыпать оскорблениями в адрес новой власти, или как Соболев - воображать, что Майдан был антироссийский, и при этом считать, что воду, электричество и телефонную связь Украина предоставлять Крыму Должна).

Ну, а что касается России - своей страны - никакие нарушения международных законов, двойные стандарты (когда референдума для своих регионов не предусмотрено - говорят, в республике Тува русский язык вообще 40% народа знает), снижение уровня жизни в самой России, завинчивание независимых СМИ, охлаждение отношений с Западом, никакой откат в СССР этих людей не пугает. Это все неприятные издержки.

Таких людей в России - по ощущениям, - подавляющее большинство.

Постимперский синдром.
Tags: politics, Майдан, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments