Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Украинский конфликт, версия первая

Сегодня до самого вечера не включала компьютер - и так хорошо... Мужу завидую белой завистью, он неделями не заглядывает в соцсети, из новостей читает только бумажные "Ведомости" и хвалит их за агрегированный взвешенный контент. А так больше увлекается Гёте, "Мост через вечность" Паолы Волковой начал, и в общем - у его услугам весь наш книжный шкаф...:)

А я што? Издерганное создание с синяками под глазами, старательно отслеживающее новости в фейсбуке - которые как галушки в борще эмоций.

В общем, решила ограничивать себя. Но в целом, происходящее довольно значительно, и трудно совсем уж абстрагироваться, отмахнуться, особенно журналистской натуре, особенно киевлянке, почти половину жизни прожившей уже в Москве.

Давно решила, а сейчас попробую воплотить. Через меня токами проходят разнообразные мнения, и я выделила пять версий, просто чтоб показать палитру. Хотя сразу оговорюсь: я уверена, что в данном случае как никогда проявляется закон "мозг доказывает то, что он хочет доказать" - в том смысле, что сначала воспринимается факт - как позитивный или негативный, "желательный лично для меня" или нежелательный, и затем мозг - как сложнейший компьютер легко подыскивает ему доказательства, а все контр-примеры игнорирует, как не такие важные... Но тем не менее - пять версий происходящего, ранжированные от ума к эмоциям и от москвичей к киевлянам.

Первая версия. Битва титанов - борьба ведется между США и Россией, а Украина тут случайная жертва, разменная монета.


Поклонников этой версии можно отличить по частому упоминанию американцев, НАТО, кукловодов. Они придерживаются мнения, что вся политика Америки по части Украины имеет единственную цель - насолить России. И считают, что США в конфликте народа с президентом в Украине сыграли большую роль.

Чаще всего у приверженцев такого взгляда нет особо времени, чтоб погружаться в детали и отслеживать всё, что было в Киеве, но они "смотрят в корень" и мыслят глобально.

Из такого, весомого и подробного, что я встречала по этой части - статья Владимира Познера:
http://pozneronline.ru/2014/03/7200/

Или - если говорить о российской стороне дела - личной обиде Владимира Путина на Запад - замечательная статья Михаила Зыгаря: "Крымская исповедь президента Путина"
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/24283471/krymskaya-ispoved-prezidenta-putina

Муссируются слухи про то, что США выделили 5 млрд долларов для поддержки украинской оппозиции в декабре (внизу мне кинули ссылку - на самом деле речь об официальных инвестициях с 1991 года). Есть известная запись телефонного разговора американских чиновников - совершенная уже по окончании Майдана - о том, на кого из лидеров оппозиции ставить. Тут же звучит аргумент о том, что НАТО обещало Горбачеву не двигаться на восток, а сдвинулось еще как.

Поговорила с нашим экономическим комментатором, который первый сказал мне о своем таком взгляде на ход событий. Считает, что Америка финансировала "Правый сектор" - тех ребят, которые стреляли коктейлями молотова. Собственно к этому и сводится ее максимально возможная роль в конфликте...

Мне все эти битвы мировых альфа-самцов не близки. Я спрашиваю: ну ведь ты согласен, что при Обаме (демократах) риторика и действия Америки поменялись, и последние годы она избегает войн, блестяще провернула экономическую операцию с Ираном (пойдя даже на охлаждение отношений с Израилем и Саудовской Аравией), благодарны Путину за то, что удалось избежать войны с Сирией, от ПРО отказались... Эксперт согласен.

Что касается финансирования оппозиции в Киеве... Сейчас много вопросов: куда делись все деньги? В день штурма Майдана у людей на передовой бронежилетов не было. Никаких щитов от пуль, никакой защиты нормальной. Огнестрельное оружие было совсем в штучных количествах - и очевидно, достать его можно было и без Америки. В целом, понятно, что были готовые на все ребята, было много тех, кто готов был жертвовать жизнью, подавляющее большинство обычных людей. Они, как и в Москве, шутят: где деньги, которые раздает Госдеп? На Майдане реально не было лидера, не было хорошей организующей силы, а на поддержку лагеря (питание, отопление, медикаменты) - тратился весь Киев... Не вижу, как деньги Америки могли быть решающим фактором, никто из моих знакомых киевлян ничего не получал.

Дальше. Даже притом что Россия нарушила территориальную целостность Украины, после чего число желающих вступить в НАТО в Украине с 50% поднялось до 75% - сейчас на официальном уровне речи о вступлении в НАТО нет... Украина Америке в принципе не нужна, тут действительно разговор скорее о ценностях, допустимом-недопустимом. И сейчас все дают понять: с этой стороны угрозы для России не будет...

В общем, не видно цели США. Посмотрим на Грузию, которая, как известно, при Саакашвили продалась Америке, - ну и что такого случилось за 10 лет? Какой ущерб нанесен нашей стороне? В том, что грузины ненавидят Путина за войну в ЮО, виноват явно не Обама.

Очевидно, что Россия в декабре сделала ставку на Януковича - которому помогла в трудную годину не за спасибо, конечно. И прогадала. Ну, это вопрос к российским властям, зачем им делать ставку на орков, а не стараться присмотреть-прислушаться к ситуации повнимательнее и не договариваться с теми, кто ближе народу. Зачем стараться подчинить себе страны на постсоветском пространстве, если можно добиваться целей цивилизованно. После того, как Москва пообещала кредит правительству Азарова - Путин в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Россия "помогла братскому народу" и готова сотрудничать с любым правительством, при этом привел пример добрососедских отношений с Юлией Тимошенко, которая была из другого лагеря. Очевидно, слова остались словами - на деле Россия очень обиделась на переворот и до сих пор не признает оппозицию.

В общем, версию я осветила, отношение высказала. Как женщине, живущей в России, мне не нравятся игры в войнушки. Я придерживаюсь того взгляда, что сначала надо позаботится о внутреннем, сделать жизнь в России максимально комфортной, экономику максимально эффективной, чтоб людям было хорошо и не было стыдно петь гимн своей страны или вывешивать флаг. А потом уже думать о своей роли во внешней большой игре.
Tags: politics, Майдан, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments