Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

интриги, политика

У нас муссируют эту телефонную запись высокопоставленных лиц США, которые обсуждают фигуры в новом правительстве Украины.

http://www.pravda-tv.ru/2014/02/28/39096

Она подается как "США публично признались что они организовали и направляли переворот на Украине". Еще раз: переворот совершили граждане Украины в огромном количестве, теряя жизни - с деревянными палками и тонкими щитами, которые не защищали от пуль. И они не получали ни военной оснастки, ничего подобного от США и Европы (здесь должна быть ссылка на интервью бойцов из Винницкой области, которые в шоке, что оппозиция ничего не дала бойцам - щиты как промокашки, никакой организации, ребята 17-летние без военной подготовки стояли и т.д.)

Запись разговора совершена уже после переворота, идет обсуждение фигур в правительстве (важно, что из тех, кто и так лидеры оппозиции, никого нового). При этом США делают ставку не националиста-Тягнибока, а на более адекватного Яценюка (из блока Юлии Тимошенко), про кого и так были промежуточные соглашения с Януковичем. При этом звучит, что на выбор лидера ЕС также может иметь влияние.

К перевороту этот разговор не имеет никакого отношения. Оппозиция в революции играла чисто номинальную роль (слабых переговорщиков), за что многие и критиковали Майдан, что там нет сильной фигуры, лидера.

Яценюка, Кличко и Тягнибока не слушали и не ценили, в основном ругали. Насколько я могу судить, Майдан до сих пор недоволен многими назначениями министров, не знаю только, сколько хватит пороху протестовать. То есть ничего удивительного, что из троицы выбрали Яценюка нет, и никакой он не бендеровец, а ставленник Блока Юлии Тимошенко.

Второй аспект - роль России. В Коммерсанте статья, которая на многое проливает свет.

http://www.kommersant.ru/doc/2423144

Россия так же, как и запад, хотела иметь влияние, и обиделась, что не удалось поставить людей, представляющих восточные области Украины, в министерства. Всячески не признает нынешнюю власть.

Между тем, уже прозвучало заявление нового министра МВД Украины о том, что в расстреле граждан 20 февраля ключевую роль сыграла третья неукраинская сторона... И это может вылиться в огромный скандал - возможно, именно его хотел бы избежать Путин.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3314742-krovoprolytye-v-ukrayne-sprovotsyrovala-neukraynskaia-tretia-syla-avakov

Документ по перемирию подписал Янукович и представители Запада, а Россия не подписала. Сейчас именно Россия на него больше всего ссылается.
А США дали официальный ответ о том, что соглашения нарушил сам Янукович:

Разъяснения по ситуации в Украине (4 марта 2014 г.)
http://russian.moscow.usembassy.gov/mobile/settingrecordstraight.html#.UxYs-cOMe2I.facebook

Утверждение: Оппозиция нарушила соглашение, заключенное с Януковичем 21 февраля.

Ответ: В рамках данного соглашения Рада приняла закон о возвращении Украины к Конституции 2004 года. В соответствии с условиями соглашения, Янукович имел 24 часа, чтобы подписать этот закон, после чего протестующие должны были освободить ряд правительственных зданий и предпринять другие шаги по снижению напряженности. Вместо подписания Янукович уехал из Киева и исчез. Именно Янукович не выполнил соглашение от 21 февраля. Партия Януковича тоже пошла дальше, проголосовав за закон об устранении его от должности и утвердив новое правительство.
Tags: politics, Майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments