Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

параллели и последствия

Очень сильная статья в Ведомостях "Это уже было"

И совсем иное говорил Адольф Гитлер 23 марта 1939 г. с балкона на Театральной площади только что присоединенного Мемеля. За два часа до того он театрально вплыл на борту новейшего линкора «Германия» в мемельский порт. «…Немцы не собираются никому в мире делать ничего плохого, но нужно было прекратить страдания, которым в течение 20 лет подвергались немцы со стороны целого мира… Мемельских немцев Германия однажды уже бросила на произвол судьбы, когда смирилась с позором и бесславием. Сегодня мемельские немцы… опять становятся гражданами могучего Рейха, решительно настроенного взять в свои руки свою судьбу, даже если это не нравится половине мира».

И все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови — разве фюрер не гениальный политик?

А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах. От Германии были отторгнуты 2/5 территории, а оставшееся разделено на зоны и оккупировано державами-победительницами. И позор, позор, позор покрыл головы немцев.
------------

И еще один ракурс

"Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан где бы то ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме? Россия всегда была в этом очень заинтересована. Но если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?", - заявил он.

Другими словами, отметил чешский министр, "лучше не впускать граждан России на свою территорию, чтобы не допустить того, что их пребывание в стране могло стать поводом к вторжению со стороны России".
http://censor.net.ua/news/273945/davat_vizy_dlya_vezda_v_es_rossiyanam_nebezopasno_russkogovoryaschie_v_strane_eto_povod_dlya_voennoyi
Tags: politics, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments