Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

новости онлайн

Заученными формулировками дикторы толдонят, что евро и доллар обновили исторические максимумы. Перечисляют, котировки какой компании насколько упали. Аккуратно обходят причину. Все тут в шоке.

У меня ощущение, как в заключительных кадрах Бойцовского клуба. Что мы сидим, а рядом рушатся небоскребы - Сбербанк, Газпром, все металлурги, все голубые фишки. Пока-пока...

Новость: "Меркель сказала Обаме, что Путин "потерял связь с реальностью" - The New York Times"

Канцлер Германии Ангела Меркель по телефону сказала президенту Бараку Обаме, что Владимир Путин "потерял связь с реальностью". Об этом со ссылкой на свои источники в Белом Доме пишет The New York Times. Согласно данным издания, Меркель позвонила Обаме вчера сразу же после разговора с Путиным. Во время диалога она выразила свое осуждение интервенции в Крым, а российский президент убеждал ее, что действует "адекватно". После этого разговора Меркель по телефону сказала Обаме, что по ее мнению Путин живет "в другом мире".
http://ru.tsn.ua/svit/merkel-skazala-obame-chto-putin-poteryal-svyaz-s-realnostyu-the-new-york-times-352493.html

Послушала только что Лаврова из Женевы - Россия продолжает гнуть свою линию. Как ему это удается, не знаю. В конце он так посмотрел в зал и видно - в глазах боль.

Мама спрашивает, куда смотрит российский народ. Отвечаю: много глупых и не очень глупых людей, готовых с пеной у рта доказывать правомерность всех российских (то есть путинских) действий. В маршрутке с горящими глазами какой-то мужчина рассказывал женщине, как Россия легко может победить Украину.

Вот еще Андрей Архангельский из "Огонька" хорошо написал:

"И напоследок, ощущения вчерашнего дня. На меня произвел впечатление патриотический марш. Я надеялся увидеть только согнанных бюджетников. Примерно две трети действительно пришли туда просто потому, что заставили. Причем, срочно, их собирали буквально накануне. Но в головной колонне шли как раз по своей воле, шли радостно. Я шел все время задом наперед (спасибо большому теннису))), лицом к колонне, за десять шагов. Перед колонной шли музыканты, одетые в военно-морскую форму. рядом шла пара, пожилая, бедно одетая. Они маршировали, яростно и весело. Вот в этот момент, когда я сложил пазл - моряки - эта пара- музыка (Марш Славянки, Священная война) - я вдруг УВИДЕЛ. Со мной случилось что-то вроде провала во времени. Я вдруг увидел - не сегодняшних людей, не людей поколения моих родителей - нет. Я оказался в 1930-х. Это были люди из тридцатых годов ХХ века. Это увидел глаза людей тридцатых годов. Они ничуть не изменились. Они как бы вечные были. Они были готовы к большой заварухе, к походам, к броскам. Причем, я понимал, что эти люди выиграли Большую войну, - но эти же люди устроили Большой террор. и "освободительные походы". И финскую. и прочее. Вот таких улыбающихся марширующих людей показывали нам в 1980-х, в документальных фильмах "правда войны" - о том, что хотели малой кровью-могучим ударом - а получилось огромной кровью и дикими потерями. И все равно они пели, дудели, играли - что-то такое , Яблочко, - такое - эх, все сметем. Они хотели Шагать В Ногу С Историей. Они хотели Истории, а не истории. Проблема русской (и советской) истории в том, что она никогда не могла придумать человеку какое-то отдельное занятие. И ему тошно большую часть времени. И вот этот ветер Истории, что-то большое, энергичное, многокилометровое - это спасение, психологическое. И при известном повороте государственного ключа - пропаганды - в людях просыпаются тридцатые. И все собой заполняют. Зверство и жажда подвига, и чего-то большого. Тут могут быть какие-то теоретические оправдания (защитить, "помочь братьям"), но это формула, наклейка - в основе конечно психология. Это шанс состояться. Причем, махом, раз и навсегда, сразу. И вот я смотрел на этих людей тридцатых, и понимал, что им за 60, за 20 даже последних лет ничего не придумали нового. Не предложили им новый вариант жизни. Ничем не наполнили. Так и остался - человек тридцатых годов. И он шагает опять. Вполне искренне шагает. Это просто нужно понимать, разбужен очень опасный инстинкт, его трудно будет обратно загнать. Это вырвалось".
Tags: politics, social, Киев, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments