Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Еще про жизнь

Давайте напишу, какие еще впечатления, кроме понятно каких у меня в последние недели.

Кроме двухчасовых уроков классики (три раза в неделю), я уже полтора года беру индивидуальные уроки танцев фламенко. Одновременно позитив и дисциплина: утром в будний день еду в центр города, выплясываю перед зеркалами, потом возвращаюсь работать. Два испанских танца полностью разучили и я заказала у Юли следующий - цыганский, захотелось попробовать. Подобрали мелодию...

Оказалось, так сложно! Я не ожидала! Ни одного простого движения пока не было, а они еще и ускоряются. В общем, большой вызов - есть куда тянуться, но одновременно и весело. Теперь хочется сходить в цыганский театр Ромэн (понимаю, что без видео текст теряет, но как-нибудь, как-нибудь...)
---------

Вчера, да и вообще теперь часто видемся с Фаиной Гримберг. Для меня очень пользительны и интересны разговоры о литературе и истории. Мы заходим в кафе или гуляем по улице - и говорим об именах, о прародителях, о Ванге, о Достоевском и Толстом, о Библии, о Цветаевой и Бродском, о стихах самой Фаины, о царской семье и том единственном случае, когда любовь царя могла сыграть роль в истории.

Но наверное, главная сейчас тема - украинская литература! Фаина раскрыла мне глаза на любовную лирику Шевченко и на место Леси Украинки. Говорит, очень важно отделить эти две фигуры от всей остальной шелухи (в том числе Ивана Франко!) Интереснейшим образом интерпретирует "Лiсову пiсню", говорит, если бы Леся жила во Франции, ее имя знали бы во всем мире. Да, еще про Марусю Чурай говорили - родоначальник украинской литературы - женщина (Фаина спрашивает, знаю ли я еще какой-нибудь подобный пример в других странах, когда у истоков литературы - женщина. Мы не нашли).

Еще очень интересно, что "человек" в украинском - "людина" (русская транскрипция - людына), женского рода. А становится чоловiком - только когда женится. А жена - дружина, от корня "друг" (и одружитися (жениться) того же корня).
В общем, много о чем таком интересном общаемся.
-----------

На прошлой неделе ходили в два театра.

"Гамлет" в Театре Наций и "Записки покойника" в СТИ. Напишу о них отдельно еще :)
Tags: dancing, друзья, жизнь, искусство, культурные мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments