Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

про Украину, небольшое

Я, наверное, сделала ошибку, что так затянула с большим постом про последние события в Украине, какие есть самые тревожные факты, какие стремления, но я никак не могу за него взяться.

Во-первых, не почувствовала удовлетворения по двум предыдущим большим постам - не было обратной связи, что читателей в массе это тронуло. Не было даже ощущения, что народ это внимательно прочел. Должна сказать, меня коробит - сколько людей заходят, читают мой журнал - и едва комментируют, не считают нужным.

Во-вторых, это больно. Очень больно собирать все факты, переживать трагедию во всей глубине, а потом тебя уличают в какой-то не самой лучшей ссылке (причем сами ленятся погуглить) и пишут какую-то гадость. Я очень люблю свой родной народ, я им реально горжусь, и не готова воспринимать потоки ругани.

В четверг, когда людей отстреливали снайперы, на площадь, на Майдан вышел мой брат, у которого трое маленьких детей. Когда он мне сказал об этом, я потеряла себя. У нас был ясный день впервые за долгое время, весь рабочий кабинет был залит солнцем, и я поняла, что умирать просто, что все мы умрем, и я тоже готова идти на Майдан, под пули - мы готовы умереть за лучшее будущее. А накануне Света сказала, что Тарас из Лондона хочет взять отпуск и тоже приехать на Майдан, тоже отец троих маленьких детей. И с того часа для меня все погибшие - как братья, это мои братья. У меня слезы в глазах, когда я смотрю на их лица на фотографиях, а самое ужасное, что много людей пропало без вести, и это те самые факты, которые я пока еще не готова излагать.

Очень трудно и не хочется бороться с обработкой российской пропагандой. Я как-нибудь напишу вообще просто - как делаются новости на телевидении (и в государственной прессе тоже).

Общаюсь в фейсбуке и слежу за новостями нонстоп все последние недели - будни и выходные, говорю с коллегами на работе, успеваю каким-то чудом собственно работать, хожу на все танцы, в театры, на концерты. Люблю своего мужа.

Чтоб не постить два раза напишу здесь один ответ подруге в фейсбуке:

"Знаешь, я ни разу не видела ни одного доказательства притеснения... есть огромный страх этого, но самих фактов нет. Единственный повод - отмена статуса русского языка как государственного, это самая большая ошибка, что совершили власти. Хотя отменили очень кривой поспешно принятый закон, который устанавливает тот же статус государственного для например татарского. А как читать документы на татарском? Его никто не знает. Но короче это была ошибка, а больше фактов нет - одно раздувательство слухов про новую власть. Я читала одно интервью в крымской газете - оно страшное, просто страшное. Собрали все, что делал беркут и рассказали, что это делали майдановцы. И ни одной фотографии, ни одной фамилии убитых... потом я еще находила свидетельства тех же событий и пришла к выводу, что это полная липа - дано имя фамилия женщины из Симферополя, и всё - ни фотографии, ни профессии. Но если там такие настроения раздувают, это ужасно. Властям нужно какое-то время, чтоб развеять страхи, но Россия старается его не дать, старается действовать быстро".

Сегодня, уже выйдя из автозака, на Манежке я прочла сообщение из фейсбука в виде смски - от знакомой киевлянки, которая живет сейчас в Швеции. Оно меня очень согрело:

"Оля, хочу сказать, что я тобой восхищаюсь! Я представляю как тебе сейчас сложно. У меня было немного русских друзей, сейчас стало еще меньше. Здесь мне сложно смириться даже с безразличием, тебе приходится жить среди инакомыслия. Я восторгаюсь твоей смелостью, тем, что ты не боишься говорить о чем думаешь. Ты молодец!
Я очень надеюсь, что не будет войны и что прекратится эта ужасная кампания настраивания народов друг против друга. А пока мы можем только поддерживать друг друга и делать все возможное, чтобы остановить это безумие".
Tags: Киев, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments