Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Митинг против войны в Украине, продолжение

Людей было, как я сказала, мало - в итоге все стеклись на Манежку, и наверное, самое умное что могли сделать власти: дать протестному движению упиться своей ничтожностью, в смысле - малочисленностью. Если бы мы все замерли на секунду в тишине, мне кажется, услышали бы переливы легкого смешка городской сумасшедшей души - знаете, как если б против войны выступил один человек. Что-то за гранью.

Омоновцы... Ну что, пока народу было совсем мало, они выжидали. Потом стали брать тех, кто громче всех кричал (с портика парочка: руки прочь от Украины), потом тех, у кого на бумажке было что-то написано, или просто - парней. Мы держались с Ваней за руки, когда его повели - одним из первых, и нас хотели расцепить насильно, но не вышло. Пошла с ним. Очень культурное обращение, разве что чай с лимоном в автозаке не дают. Но в принципе те, кто там собираются - предлагают свои запасы съестного, делятся новостями и советами про то, как себя вести. Интеллигентнейшая публика, сидеть весело и уютно.

Я посидела полчасика, а потом стало понятно, что скоро поедем куда-то в ОВД, и тут спросили, нет ли прессы. И мы с Ваней решили - че время терять, да еще штраф платить - я показала свою карточку прессы и меня выпустили. После выхода поболтала с прохожими, объясняя, что происходит. И тут столкнулась опять с тем, что на Украине русских притесняют и что 70% восточной Украины русские... (я спрашиваю: по паспорту? так пусть едут в Россию!) Говоришь-говоришь-говоришь - начинают что-то понимать, отчасти соглашаются. Но это надо долго объяснять.

Еще про омон. Интересный эпизод, чтоб вы поняли про степень опасности - вдруг осознала, что дала соседу в автозаке телефон - поговорить, и забыла. Вернулась к омону, попросила телефон - меня пустили в автозак, который уже собирался трогаться, сквозь решетку просунули телефон, я вышла обратно. То есть по сравнению с тем, что творилось в Киеве - это реальная бутафория и пополнение городской казны за счет штрафов.

Кстати, тот парень, что брал телефон - вылетает сегодня ночью. Ваня потом сказал: из-за этого его отпустили из ОВД, даже не оформив, пошли навстречу - билет на самолет? лети...

Еще омон. Смешно они говорят друг другу, подбадривают: работаем, работаем! Работа заключается в том, чтоб приводить в автозаки людей. Особо активных приносить за четыре конечности. В этот раз женщин старались не брать и мужчин в возрасте (наверное, после случая с академиком РАН, стараются забирать студентов).

Увидела в толпе ту девушку, которая кричала "Руки прочь от Украины". Спросила, как ее отпустили, она сказала - что сама вышла, они забыли закрыть дверь в автозаке...

С ними можно говорить, вступают в разговор. Выяснилось, что в войну не сильно-то и верят, "но если Родина скажет - пойду", протестующих недолюбливают и не понимают. Еще бы - те им постоянно с яростью и в лицо кричат "позор", когда они уводят людей.

Когда осталась горстка людей сотни в две, не больше, по рупору стали объявлять, что акция несанкционирована, просьба расходиться. Народ особо не расходился, в ответ скандировал: "Война - несанкционирована" и "Это наш город".

Еще картина: стоят два омоновца, лениво болтают, в каком-то полу-астрале. (ну а что делать-то? толпа совсем небольшая, опасности не представляет ни с какой стороны). В нескольких шагах перед ними стоит невысокий мужчина, спиной к ним. А дальше - лицом - женщины (и я в том числе). Эта мизансцена длилась какое-то время, так что все уже успели привыкнуть. И тут омоновцы "докурили", сделали пару шагов и сзади взяли мужчину под руку. Вы не представляете: женщины просто залили их смехом. Мы так хохотали! В итоге менты устыдились и отпустили мужчину :)))

Среди толпы были люди с плакатами, которые разворачивали свои лозунги на минуту - на них набегали фотографы, щелкали, после чего плакатики спешно сворачивали за пазуху и шли в другое место. Вот так уже приспособились.

Я подошла к человеку с рупором и сказала: что там наверху тоже несанкционированный митинг (имеется в виду на Пушкинской площади, куда согнали учителей ночными звонками и смсками) и задерживают ли они там людей? Надо сказать: человек устыдился немного, замолчал и ничего не ответил.

Такие новости, сейчас приму ванную и напеку блинов с красной икрой - надеюсь, муж вернется к вечеру и мы проводим масленицу перед Великим постом и посмотрим какой-нить фильмец.
Tags: politics, social, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments