Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Митинг против войны с Украиной

Самое сильное, самое страшное впечатление дня - как мало людей собралось. Вот она наша правда: против введения войск в Украину на митинг в многомиллионной Москве вышло несколько сотен человек - большая часть женщины. Меньше, чем за свободу узников 6-го мая, в десятки раз меньше, чем за свободу Навального летом, когда митинг тоже был несанкционированный. Просто кучка маргиналов, с каждым из которых можно поздороваться за руку, многие друг друга уже по имени знают.

Я в ужасе, потому что, мне кажется, власть смотрит на это и воспринимает, как поощрение действий. После взрыва в фейсбуке, после смсок коллег, я не ожидала такой слабой общественной реакции. И мне ужасно стыдно... поговорив с омоновцами, которые считают именно эту маргинальную кучку зачинщиками всех бед, и полностью лояльны к властям, поговорив с людьми со стороны - я как будто лучше поняла про ситуацию в Германии во Второй мировой. Мы все спрашиваем: как? как немцы могли?.. А вот так: бесконечная лояльность к текущему закону и к аргументам власти. Защита германских граждан на территории других стран. Живой урок истории. Русские теперь тоже могут...

Наверное, считается, что еще ничего не началось, еще нет войны, войска российские и так там были в виде черноморского флота... И все... выжидают. У меня просто в жизни был один урок: по иронии судьбы это случилось в Крыму, когда в последний день нашего самостоятельного отпуска моего брата ударили кастетом в переносицу на местной дискотеке. Мне было 18, ему 16. Я тогда не верила до последней секунды, что что-то произойдет, я стояла между ним и зачинщиком ссоры, упираясь ладонями в их груди, и смотрела на зачинщика, но его ударили со стороны, и я никогда не забуду свой истошный крик, когда тело моего брата, в которое упиралась моя рука, вдруг начало оседать и он еще как-то неловко стукнулся головой о скамейку, и несколько секунд я не могла сама себе признаться в вопросе: жив ли он? я просто кричала, а потом Оля сказала: он жив, потом была скорая, ночь, сотрясение мозга и распухшее до неузнаваемости лицо и еще 2 лишних недели в Крыму... И с тех пор своим женским нутром я знаю: надо кричать заранее, еще до наступления беды, кричать что есть мочи. И тогда зло может испугаться.
Tags: social, Москва, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments