Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Костя нереально крут

http://ksonin.livejournal.com/528213.html

"Вопрос «Дождя» про то, стоило ли сдавать немцам Ленинград – как будто это могло спасти жизни сотен тысяч людей – был не столько кощунственным, сколько глупым. Даже не столько глупым сам по себе – скорее апеллирующим к глупой и примитивной манере вести дискуссию. Вместо серьёзного вопроса – «что было альтернативой стратегии, выбранной в 1941 году на Ленинградском и смежном фронтах?», зрителям/читателям предлагалось вынести моральное суждение по вопросу, не сильно отличающемуся от «кого ты больше любишь – маму или папу?». Такие вопросы можно производить бесконечно – «Что делать матери, если необходимо пожертвовать одним ребёнком ради спасения другого?», «Нужно ли тратить миллиарды рублей, которые могли бы пойти на социальные пособия нашим старикам, на заботу о детях-инвалидах?», «Лучше ли пожертвовать десятками тысяч граждан ради того, чтобы спасти миллионы?»…

Каждый может придумать кучу таких вопросов. Эти вопросы могут иметь большое практическое значение – вопрос о том, платить пособия старикам или лечить/учить детей – обычный бюджетный вопрос для правительства (да и во многих семьях он встаёт) – но как моральные вопросы, это просто, извините, интеллектуальная мастурбация. Почему, собственно, всякая моральная дилемма должна иметь однозначный ответ? Это трагедия, что на лечение стариков не хватает денег; это трагедия, когда денег не хватает на лечение ребёнка".
..........

"Более того. Не только мало кто умеет вести цивилизованную и содержательную дискуссию – мало кто умеет её хотя бы слушать. От дискуссии ждут, что на оппонента наклеят один из немногих универсальных ярлыков. Причём, похоже, чем дальше, тем проще – собственно, «иностранного агента» в разных формулировках достаточно.

Неслучайно даже самые умные и смелые аналитики, отвечающие на наезд «морализаторов» или, для конкретного примера, выступающие за то, чтобы перестать, наконец, праздновать победу в войне так, как будто она была вчера, а не почти сто лет назад, вынуждены вставлять оговорки – «у меня самого дед прошёл всю войну до Берлина» - и т.п. Страшно стоять на интеллектуальной позиции без деда, прикрывающего моральный тыл. Публика не даёт возможности высказать свои соображения, если на тебе не висит ярлык «свой агент», купленный, в данном случае, кровью деда".
Tags: social, жж, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments