Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Про Майдан, обобщенное. Часть 1

Я на самом деле зла на журналистов, в том числе на как бы "объективного" Варламова - которые не собирают толком факты и доказательств, а в лучшем случае делают красочные репортажи с горячей точки. И москвичи с интересом бросаются на эти картинки и судят по этим репортажам, не осознавая что за этим всем собственно стоит, не видя картину целиком.

Сколько мы слышали в эти дни "говорят", "говорят", "говорят". Фамилии, имена не всегда приводятся, походить ножками всё проверить, расследовать - некогда и некому. Нигде я не вижу хорошего материала. Если б не работа в Москве, точно бы занялась.

Соберу несколько важных вопросов и моментов.

Чего хотят люди на Майдане?

Они хотят отставки Януковича и всего Кабмина. Если бы вы были на Майдане - вы бы увидели надписи: требование №1 - отставка Януковича. Просто потому что это преступная власть и люди видят ее преступления воочию. И Киев к этому не привык.
Стандартный вопрос от москвичей: что дальше?
Дорогие москвичи, дальше - выборы, честные выборы с регистрацией кандидатов и т.д.
Тут надо понять простую вещь - для украинцев бедность не так страшна, как та уголовщина, которая происходит. Им не нужны ваши прогнозы, что "будет то же самое". Это люди с ясным умом, они не бросаются в конспирологию и расчеты, они сражаются с той бедой, которая на них упала. Как лавина, как ураган. Никто не спрашивает, что дальше - все делают то, что могут, то что должны, и верят в лучшее. И в этом сила - в неприятии текущей ситуации. А в умозрительных построениях - слабость, потому что никто из вас на самом деле ничего просчитать не может (как говорится, сомнение - мать трусости).

Украинцы завоевали себе свободу в 2004-м, после этого прошли нормальные демократичные выборы, без подтасовок. Ющенко и Тимошенко проиграли, Янукович выиграл. И началось постепенное закручивание гаек, потеря демократии. Пока ситуация ухудшалась постепенно, народ не готов был выходить, не было повода (в невиновности Тимошенко уверены далеко не все). Но в целом недовольство назревало.

30 ноября избили студентов, которые 10 дней стояли за интеграцию с Европой. Избили безоружных, избили страшно, без всяких провокаций, под покровом ночи. До потери сознания. Они просто мирно стояли за Евросоюз - на Майдане, как привыкли. Для киевлян это нормально - стоять на Майдане. Били сапогами лежачих, девушек, били дубинками по голове. Под горячую руку попали и журналисты. В интернете были опубликованы видео и это ужаснуло народ. Затем последовали описания очевидцев.

Стражи порядка напали на свой народ - это всколыхнуло Киев. На митинг вышло, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек. С требованием отставки Януковича. Нормальное такое требование.

Эпизод с провокаторами-нациками с цепями я опущу для экономии. Нацики - это не народ и есть свидетельства, что все было сделано с одобрения властей. Есть фотографии, как нацик попадает в ряды беркута и те его спокойно выпускают обратно; депутат Порошенко направил доказательства (видео и аудиопленки) в Генпрокуратуру. Не буду все их приводить. Пострадали люди, которые безоружные стояли между беркутом и оголтелыми активистами, чтоб не пролилась кровь (от цепей открытая черепно-мозговая травма - вот кто герои). Какая могла быть цель у такой инсценировки? Да вот же - российское телевидение ее с блеском показало - скандальная передача Киселева, который говорит о том, что беркутовцы устроили силовой разгон после вот этих цепей. А не до. Такая официальная легенда в Москве, которая ну совсем тупая, совсем легко проверяется. За такие подделки лишают значка журналиста, но Киселева повысили - через пару дней назначили главой информационного агентства "Россия сегодня" (куда слили Риа-Новости).

В Киеве люди выходили и выходили, стояли и стояли. Кресло под президентом зашаталось. На него ополчились олигархи, владеющие телеканалами. В общем-то все западные эксперты ожидали, что власть вот-вот падет.

Помощь от России. Но тут Россия протянула руку братскому народу. А именно - резко снизила цену на газ, пообещала кредит 15 млрд долларов - без всяких ответных требований. На что хочешь, на то и трать. Взамен как бы ничего официально не попросила. Западные финансисты говорят: стало понятно, что Янукович скорее всего протянет до следующих выборов (в 15-м году).

Удивительно! Так долго Украина пыталась договориться о снижении цен на газ, которая была намного выше среднеевропейской. Столько делала попыток - как об стенку горох. А тут - раз и помогли. Хотя забрали накопительную часть пенсии у всех россиян за год - под предлогом, что бюджету денег не хватает.

Ситуация после этого резко переменилась. Янукович приструнил олигархов, история умалчивает, каким образом - телеканалы изменили подачу новостей на 180 градусов (об этом пишет бывший главред Форбса в Ведомостях - я ему верю, про олигархов он что-то знает). Многие тележурналисты поувольнялись. Майдан с телека стал подаваться, как сборище чудаков. Киевляне растерялись. Избили до неузнаваемости оппозиционную журналистку Чорновил. Группка активистов по-прежнему стояла на Майдане, но весь город жил своей жизнью и выходил только когда появлялись новости о зачистке.

Власть, наверное, не знала, что с этим балаганом на площади делать. Важная дата - 16 января. Устным голосованием, с подсчетом рук, который нельзя никак проверить, и который по многим фотографиям оспаривается - в нарушение всех процедур коммунисты и партия регионов приняла единым голосованием целый ряд документов. Согласно им любого майдановца можно посадить на 15 лет. То есть любого жителя Киева, который случайно попадет власти под руку. Законы - гротеск российских. За автоколонну - сажают на пять лет и т.д.

Как на такое реагировать? Что сделали киевляне? Вышли на Майдан.

Пару слов до описания событий на улице Грушевского.

Студенты театральных Вузов вышли с творческой акцией - чтобы сдаться в СИЗО. Потому что они "не могут не надевать маски и не ездить автоколоннами". Я видела фотки с плакатиками - цитатой Пушкина и вердиктом внизу - экстремизм, и еще "не знаю, что сказать, чтоб не мат и не экстремизм" (не могу щас найти фотку). Их повязали, этих студентов. Моя мама сегодня разговаривала с женщиной в СИЗО - матерью одного из них. Им грозит до 15 лет, серьезно.

Власть приняла антиконституционный закон против народа, с нарушениями в процедуре. Янукович подписал. Некоторые поняли: терять нечего. Люди мирно стояли два месяца - их не услышали, их решили посадить. 20% самых активных и безбашенных пошли в атаку на беркут, который с декабря блокирует улицу Грушевского, ведущую к администрации президента.

Москвичи это осуждают как проявление силы и нарушение законов. Киевляне считают, что если б не эти ребята - Майдана бы уже не было. Его бы зачистили, людей посадили, больше никому выйти с протестом туда не позволили бы. Не было бы больше демократической страны Украины. Была бы Белоруссия. Я согласна с этим мнением.

Киевляне призывали силовиков перейти на сторону народа - те не стали.

Еще момент титушек - мне кажется, недостаточно обмозгован. Центр заполонили хулиганы - они нападали на людей, провоцировали, громили. Они настолько отличались от обычных киевлян, что их стали замечать и отлавливать. Точно известно, сколько платят 200-250 грн, точно известно, что заказывала Партия Регионов. Но ведь это же скандал! Правящая партия заказывает бандитюг громить столицу, и это доказано!
В фейсбуке еще была информация, что пара человек раскололась, что заказчики - из МВД, которому правительство посулило 8 млрд из бюджета за урегулирование ситуации. Все такие вещи, конечно, надо протоколировать, записывать на пленку с именами, фамилиями, показаниями. Надеюсь, это делали.

Варламов приводит пример того, что написали "раб" на лицах и водили по Майдану таких людей. Я представляю, что сделали бы с ними в России. Люди за деньги согласились мочить мирных граждан своей страны - и уж без сомнения многих побили. Их завозили партиями, автобусами, сотнями. Варламов не всегда адекватен.

Так на что-на что Россия дала Януковичу деньги?

Футбольные фанаты, кстати, сделали официальное заявление, что будут защищать улицы своего города
http://www.novayagazeta.ru/news/287273.html
---

Извините, люди добрые, про Грушевского, убитых, избитых и Беркут допишу завтра.
Tags: politics, social, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments