Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

пятница, вечер

Вчерашний вечер получился своеобразным аккордом недели. Мы сходили на концертное исполнение оперы Верди "Макбет". В прошлом марте я, сумасшедшая, закупила пачку абонементов в концертный зал Чайковского, и это определило культурный пульс на весь год. Действо впечатлило - я совсем не знаю Шекспира. Сила. Теперь качаю две версии классической постановки.

К 11 вечера пешочком дошли до Чикаго Прайм, по приглашению slobanov. Человек, с которым я не припомню согласия в жж в последние несколько лет, но который здорово поддерживал меня во время учебы в школе. А вообще живет в США. В общем, так получилось - что оказались в компании трех уже не совсем трезвых, но хороших людей, которых видишь в первый раз.

После легкого ознакомления в деталях обсуждать яхты не хотелось (замечаю, что многие успешные рэшевцы разговаривают об одном и том же - яхтах и самолетиках). Интересно открывать, как люди смотрят на жизнь. Спрашиваю у тех, что живут в Москве: за кого голосовали на выборах или не ходили? - За Навального. - А я был в США, но если б смог, тоже за Навального (привожу, чтоб вы понимали, о какого сорта людях речь).

И вот поговорили немного за Украину. Спрашивают, зачем киевляне стоят на Майдане, чего хотят.
- Отставки Януковича.
- А кто придет?
- Это уже потом выяснится, выборы назначат, кандидаты зарегистрируются...

Нет, качают головой, нет лидера и в этом беда. Объясняю: если у вас учитель в классе вдруг стал избивать и убивать детей, первое что вы захотите - это его снять. Чтоб не было такой оголтелой власти. А вы спрашиваете - а кто будет вместо него? Студентов избили, женщин, с этого все и началось, народ требует отставки.

- Ну и что, что избили? Везде так.
Говорю Ване: Видишь? Это москвичи.
Обращаюсь к ним: - Киевляне - это одно большое сердце, а москвичи как будто коркой цинизма покрыты.

Обижаются, соглашаются, кто как.

В конце троица хряпнула какой-то гремучей смеси, согласно объяснению, главный прикол которой в том, что она противная, не в том порядке налита, послевкусие дурное остается.

И тут пошел разговор в открытую. То, что 80% обывателей говорят на камеру, белые воротнички говорят, когда выпьют.

- Украина это не страна, а недоразумение. Это синтетическое соединение разных областей. Запад - одно, Крым - другое, восток - третье.
- Я понимаю, что это все очень логично звучит. Но поверьте мне, оказалось что Украина очень органичная страна, вполне целостная.
- (тут они хором) Да и вообще русские и украинцы - один народ. Мы один народ и никакой отдельной страны. Никакого сепаратизма.
Сосредотачиваюсь в клубах винных испарений: - Ребята, а кто-то из вас жил в Украине?
Жду ответа.
- Нет. - Нет. - Наездами.
- Ну тогда вы не можете говорить, что мы один народ. Вы не владеете фактурой.

Нокаут. Слово фактура после такого забористого коктейля взять не так просто. Красные, помычали, пошутили про то, что иногда владеть фактурой очень приятно.
- На этой позитивной ноте, - говорю... и потопали в метро, успев до закрытия.
Tags: politics, social, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments