Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

из письма, захотелось сохранить

...Второй этаж Ливадийского дворца был в личном пользовании Романовых. Они не очень любили приемы и балы и проживали там в основном в своем семейном кругу. Сохранилось так много - обстановка, мебель, посуда, цветастые акварели - те, что рисовали княжны. По всем стенам развешены фотографии.

 photo nicholas_ii_royal_family_300_zps80c8b3bf.jpg

Мы прошли с экскурсией по всем комнатам и в конце мучительно больно было от по-новому осознанного факта - что эта семья - все эти девушки в белых платьях, которые строго воспитывались, которые знали языки и увлекались фотографией и живописью, которые не были ни в чем виноваты, ведь они не выбирали у кого родиться, которые так трогательно любили Ливадию... что все они после двух месяцев заточения и издевательств были зверски расстреляны в один час, в одну минуту... Очень их жаль...

Но все же красота этого места, предметы - как будто впитали их жизнь. Поэтому к грусти примешивается свет и покой. И я очень благодарна Ване - когда все пошли в туристический магазинчик и экскурсия завершилась, он повернул назад, и музейные работники вовсе не препятствовали, разрешили нам оставаться в комнатах столько, сколько мы хотели. Мы были абсолютно одни в этих залах. Женщины-смотрительницы оказались настолько тактичны, что сидели в коридоре, когда мы осматривали (если было что-то ценное, они просто открывали створки дверей, чтоб видеть нас из коридора - издалека). Это, пожалуй, самое обходительное отношение в музее, что я встречала.

Самое необычное, самое запоминающееся впечатление - когда мы сели в будуаре Александры Федоровны. Там нас вообще никто не видел; я сидела на ковре по-турецки, а Ваня на стуле, а эта комната самая светлая и волшебная. В комнате большое окно в виде арки и еще два рядом выходят на зелень и горы - потрясающий вид. Перед окном рояль, тот самый, на котором играли. Здесь читали книги вслух, музицировали, отдыхали. На стенах акварели княжон, низ стен отделан светлым деревом, какие-то там еще колонны и полки интересные. Мы там зависали минут 15-20, не меньше. Просто находились. Удивительное ощущение - атмосфера комнаты как будто осязаема, как будто можно понюхать. Если некоторые дома и хранят память о владельцах - то Ливадийский дворец один из них, и виды из окон этому очень помогают.

(Намерено не привожу фотографий - своих мы не делали, а в интернете - отражают роскошь, но не передают самого главного)
Tags: Крым, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments