Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

в точку!

http://www.colta.ru/articles/specials/1579

"Что будет с Родиной и с нами?" Предновогодние прогнозы и пожелания писателей, публицистов, политологов.

Александр Морозов
политолог, журналист

Скажу лишь об одной тенденции, которая будет важной в 2014 году. Вот мы видели в 2013 году — весь год, — как расцветает партия «Родина» (в широком смысле, а не огрызок депутата Журавлева). Лучше даже сказать «партия Родины». На ее фоне все остальные просто просели, опустились на метр ниже. Включая даже и старые кремлевские институциональные партии.

Объявлен гигантский, всероссийский тендер на любого рода проявления того казенного типа патриотизма, который ранее называли «ура-патриотизм». И все стараются как могут, в меру ума и таланта. Одни предлагают закон против «высказываний мыслей о возможном разделении РФ на части». Другие организуют олимпийский марафон с факелом. Третьи бьются над созданием новых патриотических организаций. Четвертые — над учебником истории… И так далее. Как правильно пишет Ирина Чечель в «Гефтер.ру», целью всего этого является создание «нормы». То есть установление того, как думать «нормально». С точки зрения «нормы» не важно, как оно было на самом деле. Вот простой пример: был ли, допустим, Чайковский гомосексуалистом? «Нормой» является думать, что нет. Или: загнивает ли Запад? «Нормой» является думать, что да. «Норма» функционирует, когда люди, включенные в ее контур, даже и не спорят с собеседниками. Они улыбаются, перемигиваются и просто дают понять, что диалог с человеком, который «что-то там опровергает», лишен смысла. Потому что человек просто выпал за пределы «нормы».

Журналист Дмитрий Киселев, ныне возглавивший внешнеполитическую пропаганду РФ, вовсе не занимается созданием какого-то отдельного от нас, неприятного, болезненного и маргинального взгляда на мир, как может показаться образованным людям. Нет, он как раз творец «новой нормы». Это будет не «идеология» в узком смысле. Никто не собирается вводить тут «государственную идеологию». Но собираются утвердить формат «нормальности».

В 2013 году значительная часть образованного класса смеялась над этой «нормой», возмущалась, протестовала, обсуждала эмиграцию или формы борьбы с «нормой» изнутри с позиций «пусть лучше мы возглавим этот департамент, чем вот эти уроды»… 2014 год должен быть посвящен привыканию. Причем известно, какую форму должен принять человек, который уже «привык», «адаптировался».

Он может сохранять определенную долю критичности — в бытовых разговорах — в формате «ну, у нас все через жопу!». При этом он должен находить и какие-то разумные черты в мерах «нормализации». То есть, глядя на какие-нибудь чудовищные формы административного идиотизма — например, пусть 98-летний актер Зельдин побежит с олимпийским факелом, вдруг не умрет, — надо будет занимать такую «нормализованную» позицию: «Ну да, это слишком. Но проблема-то есть. У нас мало внимания уделялось детскому спорту / Дальнему Востоку / единству нации / хоровому пению / и т.п.».
И вот над этой «нормой» и будет возвышаться — в качестве яркого лидера — условный Дмитрий Киселев. К которому тоже надо привыкнуть.

Смысл в том, что все элементы «ландшафта реакции и мракобесия» должны стать совершенно домашними, привычными, обыденными. Все «партии», все «прохоровы», вся культура, все эти «стиляги-хипстеры» («оттепель» кончилась), все муниципальные депутаты — бойцы «малых дел», все медиа, вся педагогика — вообще все, что можно представить себе до горизонта, должно превратиться в одну такую «партию Нормы/Родины». Таков курс Кремля — совпадающий с настроениями довольно больших общественных групп.
Tags: politics, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments